plat

Noix de veau sauce champignons à la crème

Assiette de noix de veau grillée garnie de lamelles de champignons de Paris dans une sauce à la crème


Les plats avec une sauce à la crème font partie des incontournables à la maison avec ceux à la sauce ce tomate. Les enfants raffolent de ces saveurs où ils s’en donnent à coeur joie de saucer à la petite cuillère ou avec du pain.

Je fais parfois du filet mignon mais avec le veau c’est tout aussi délicieux, accompagné comme ici de champignons de Paris poêlés à feu vif. Pour le veau, si vous en trouvez je vous conseille de la noix : c’est un morceau très tendre et sa chair est fine.

Pour une cuisson parfaite, j’éponge toujours la viande de veau et ensuite je tamise un voile de farine. Cela permet d’avoir une cuisson impeccable et pas d’eau dans la poêle. La viande reste moelleuse.

La grande réussite de cette recette vraiment facile réside dans le choix de la crème. Je vous conseille une crème fraîche entière et si vous avez la chance de tomber sur un pot de crème fraîche au lait cru, n’hésitez pas ! Je trouve la mienne chez la Ferme Tauziet. Ce site propose des produits fermiers produits en Aquitaine en circuit court. Toutes les semaines, les producteurs proposent leurs produits ; vous commandez en ligne (volaille, fromages, poissons, fruits et légumes, épicerie…) et vous êtes livrés le jeudi en Chronofresh dans toute la France. Votre commande est regroupée dans un seul carton, les équipes de Tauziet s’occupent de tout assembler pour éviter des sur-emballages ou des multiples envois qui n’auraient pas de sens.

Vous pouvez servir ce plat avec des pâtes fraîches ou bien une purée de pommes de terre.

Noix de veau aux champignons de Paris et sauce à la crème

Noix de veau à la crème

Plat de viande de veau accompagné de champignons de Paris et d'une sauce à la crème fraîche
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Portions :4 personnes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes

Ingrédients

  • 4 escalopes de veau
  • 1 noix de beurre
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • 400 g de champignons de Paris
  • 1 généreux trait d'huile de tournesol
  • quelques pluches de cerfeuil ou de persil
  • un peu de farine
  • sel
  • poivre du moulin

Instructions

  • Couper les champignons en lamelles pas trop fines après leur avoir ôté le bout du pied.
  • Eponger les escalopes de veau dans un papier absorbant. Saupoudrer un peu de farine et bien enlever le surplus : les escalopes doivent juste avoir un voile de farine.
  • Faire chauffer l'huile à feu vif dans une grande poêle et y faire dorer les champignons quelques instants les champignons sur les deux faces. Saler. Réserver dans une assiette.
  • Dans la même poêle, faire mousser le beurre et y déposer les escalopes de veau. Saler et faire dorer sur les deux faces
  • Baisser le feu et poursuivre la cuisson quelques minutes.
  • Ajouter la moutarde et la crème fraîche, bien mélanger pour enrober les morceaux de viande.
  • Ajouter les champignons dans la poêle. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.
  • Mélanger une dernière fois et servir de suite avec quelques feuilles de persil ciselées ou de pluches de cerfeuil.

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