Queue de boeuf mijotée et purée de pommes de terre


La saison hivernale c’est l’occasion rêvée pour faire des plats mijotés qui demandent peu de temps à préparer mais un peu de patience pour les déguster car la cuisson est longue. On a le classique boeuf bourguignon, l’osso buco, l’agneau façon chorba et…

Vue de haut de deux assiettes garnies de queue de boeuf mijotées à la sauce tomate accompagnées de purée de pomme de terre. Avec ce plat est présenté du pain grillé, du sel et du vin rouge.

Un morceau économique et délicieux : la queue de boeuf

Parmi les morceaux de boeuf qui demandent un long temps de cuisson, il a la queue de boeuf. Elle est considérée comme un produit tripier, chez le boucher vous la trouverez déjà débitée en tronçons et ficelée, prête à la cuisson. On utilise la queue de boeuf pour réaliser le pot-au-feu, donner du goût à un bouillon, dans la daube et bien sûr on peut la déguster seule. La chair de ce morceau de viande devient fondant après sa longue cuisson et reste très riche en goût. Par ailleurs, c’est un des morceaux de boeuf qui est bon marché.

J’ajoute un verre de vin rouge au moment pour déglacer tous les sucs de la viande. Rassurez-vous vous ne sentiez pas son goût mais votre préparation aura encore plus de saveur.

Une recette peut vous faire 3 plats différents

En réalisant cette recette, vous allez presque pouvoir en réaliser trois : le bouillon qui vous restera pourra être servi tel que en entrée ou bien vous pourrez l’agrémenter de pâtes alphabet, le plat tel que décrit ci-dessous ne sera peut-être pas mangé d’un seul coup. Soit vous le réchauffez le lendemain (et c’est encore meilleur) ou bien vous effilochez la viande pour la servir avec une salade. Une façon de réutiliser toutes les préparations, zéro déchet.

Assiette de queue de boeuf sauce tomate et purée de pommes de terre


J’aime servir ce plat avec une purée de pommes de terre onctueuse avec plein de beurre dedans. Mais vous pouvez aussi servir ce plat avec des pâtes fraîches, c’est délicieux.

Assiette de queue de boeuf sauce tomate et purée de pommes de terre

Queue de boeuf mijotée à la sauce tomate et purée de pommes de terre

Plat d'hiver à la viande mijotée longuement
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Portions :4 personnes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 4 heures
Temps total 4 heures 30 minutes

Ingrédients

Pour la viande

  • 1,6 kg de queue de boeuf
  • 4 carottes
  • 1/4 de céleri boule
  • 1 oignon
  • 1 verre de vin rouge
  • 15 cl de sauce tomate
  • 1 bouquet garni
  • 1 cuillère à soupe bombée de Maïzena
  • 1 quantité suffisante d'huile d'olive
  • sel
  • poivre

Pour la purée de pommes de terre

  • 1 kg de pommes de terre
  • 50 g de beurre
  • un peu de lait
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre

Instructions

Préparation et cuisson de la viande

  • Peler l'oignon et le couper en deux. Peler les carottes, les détailler en tronçons.
  • Oter la peau du céleri et le couper en gros dés.
  • Faire chauffer une grande cocotte un peu d'huile d'olive.
  • Déposer les queues de boeuf sur feu vif et les faire dorer sur les deux faces. Saler.
  • Débarrasser la viande dans une assiette et y faire suer les légumes : oignon, carotte et céleri. Saler.
  • Débarrasser les légumes dans une assiette et verser le verre de vin dans la cocotte. Gratter afin de récupérer les sucs. Débarrasser dans un bol.
  • Nettoyer la cocotte et replacer dedans la viande avec les légumes et le vin.
  • Mouiller à hauteur. Ajouter le bouquet garni et laisser cuire pour 3 heures à petits frémissements.
  • Prélever 1 litre du bouillon de cuisson, garder le reste du bouillon pour une autre utilisation.
  • Replacer le litre de bouillon chaud dans la cocotte et la Maïzena diluée dans de l'eau froide. Mélanger et ajouter la sauce tomate. Remettre la viande et les légumes.
  • Poursuivre la cuisson à frémissement pendant 1 heure ou plus.
  • La sauce devrait prendre une belle consistance.

Préparation et cuisson de la purée de pommes de terre

  • Peler les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  • Les réduire en purée en ajoutant le beurre coupé en morceaux et un peu de lait selon la consistance souhaitée.
  • Saler, poivrer et ajouter quelques pincées de noix de muscade.

Service

  • Présenter la viande avec la sauce et la purée. Parsemer un peu de thym et déguster de suite.

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