La viande de porc est celle que j’affectionne le plus (un bon rôti de porc aux pommes, des joues mijotées longuement, des ribs, de la ventrèche grillée avec des oeufs…) et le filet mignon – c’est le cas de le dire – est mon pêché mignon, mon morceau de porc chouchou. C’est une viande fine qui peut se cuisiner de façon très variées : au four, en cocotte, à la poêle. Il faut compter 1 filet mignon pour 3 à 4 personnes.
Une recette de filet mignon rapide et facile à faire
Pour les jours où vous êtes vraiment pressés, cette recette de filet mignon à la moutarde et à la crème est parfaite. Le secret pour gagner un temps précieux : découper le filet mignon en tranches de 2 cm d’épaisseur. La cuisson est donc rapide et la viande reste bien moelleuse.
Selon la saison, vous l’accompagnerez de pommes de terre rôties ou de purée (pour les plus sages de pommes vapeur), d’asperges vertes passées quelques minutes à la poêle, de haricots verts ou encore de brocolis. Mes enfants apprécient également cette recette avec des pâtes et je leur propose comme légumes des champignons de Paris poêlés.
Quelle moutarde pour une sauce moutarde à la crème ?
Moi qui d’habitude ne sauce pas beaucoup, je suis raide dingue de ce mélange moutarde et crème. J’utilise de la moutarde “classique” : la forte de Dijon mais si n’aimez pas trop son goût, la recette est très sympa aussi avec de la moutarde à l’ancienne. Pour la crème, pas de légèreté : c’est de la crème entière, bien épaisse à 30%. Elle va vous donner une belle sauce onctueuse absolument irrésistible. Alors n’oubliez pas de prévoir du pain car vous serez certainement tenté de ne pas en laisser une goutte dans le plat et dans votre assiette.
En finition je parsème le plat de romarin et de persil. Si vous n’en avez pas sous la main, du thym frais sera également le bienvenu.
Filet mignon sauce moutarde à la crème
Ingrédients
- 1 filet mignon de porc
- 20 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1/2 cuillère à soupe de moutarde forte
- 1 petite branche de romarin
- 2 branches de persil
- 1 quantité suffisante de sel
- 1 quantité suffisante de poivre
Instructions
- Détailler le filet en tranches de 2 cm d'épaisseur et les saler sur les 2 faces.
- Faire chauffer une grande poêle avec le beurre. Dès qu'il mousse, faire dorer les tranches de filet mignon sur les 2 faces pendant 2 à 3 minutes.
- Réduire le feu et poursuivre la cuisson en ajoutant la moutarde et la crème fraîche.
- Bien mélanger pour enrober les morceaux de viande.
- Laisser cuire encore quelques minutes, assaisonner en sel et poivre.
- Ciseler le romarin et le persil puis les parsemer sur le plat.
- Servir de suite.