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Filet mignon sauce moutarde à la crème

Filet mignon de porc sauce moutarde forte et crème fraîche épaisse


Le filet mignon de porc c’est mon pêché mignon, le morceau de porc que je préfère le plus. C’est une viande fine qui peut se cuisiner de façon très variées : au four, en cocotte, à la poêle.

Pour les jours où vous êtes vraiment pressé cette recette de filet mignon à la moutarde et à la crème est parfaite. Le secret pour gagner un temps précieux : découper le filet mignon en tranches de 2 cm d’épaisseur. La cuisson est donc rapide et la viande reste bien moelleuse.

Selon la saison, vous l’accompagnerez de pommes de terre rôties ou en purée (pour les plus sages à la vapeur), d’asperges vertes passées quelques minutes à la poêle, de haricots verts ou encore de brocolis.

Moi qui d’habitude ne sauce pas beaucoup, je suis raide dingue de ce mélange moutarde et crème. J’utilise de la moutarde « classique » : la forte de Dijon mais si n’aimez pas trop son goût, la recette est très sympa aussi avec de la moutarde à l’ancienne. Pour la crème, pas de légèreté : c’est de la crème entière, bien épaisse à 30%. Elle va vous donner une belle sauce onctueuse absolument irrésistible. Alors n’oubliez pas de prévoir du pain car vous serez certainement tenté de ne pas en laisser une goutte dans le plat et dans votre assiette.

En finition je parsème le plat de romarin et de persil. Si vous n’en avez pas sous la main, du thym frais sera également le bienvenu.

Filet mignon de porc sauce moutarde et crème fraîche

Filet mignon sauce moutarde à la crème

Plat en sauce
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Portions :4 personnes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes

Ingrédients

  • 1 filet mignon de porc
  • 20 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1/2 cuillère à soupe de moutarde forte
  • 1 petite branche de romarin
  • 2 branches de persil
  • 1 quantité suffisante de sel
  • 1 quantité suffisante de poivre

Instructions

  • Détailler le filet en tranches de 2 cm d'épaisseur et les saler sur les 2 faces.
  • Faire chauffer une grande poêle avec le beurre. Dès qu'il mousse, faire dorer les tranches de filet mignon sur les 2 faces pendant 2 à 3 minutes.
  • Réduire le feu et poursuivre la cuisson en ajoutant la moutarde et la crème fraîche.
  • Bien mélanger pour enrober les morceaux de viande.
  • Laisser cuire encore quelques minutes, assaisonner en sel et poivre.
  • Ciseler le romarin et le persil puis les parsemer sur le plat.
  • Servir de suite.

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