Chez Francis Miot on sait faire de délicieuses confitures et friandises mais pas que… Aujourd’hui la gamme sucrée s’enrichit d’une gamme salée. J’ai pu la découvrir récemment et tous ces petits pots sont aussi beaux que bons.
Des préparations salées originales pour l’apéritif
Ces différentes préparations artisanales sont de parfaites alliées pour rendre un plat original ou le twister délicieusement en un clin d’oeil. Et parce que j’avais envie de tout goûter en même temps, j’ai choisi de réaliser un apéritif chic aux mille saveurs.
Je vous indique ci-dessous les accords que j’ai imaginés et en dessous pour chaque préparation, un descriptif plus précis sur la mise en oeuvre. Chaque pot vous permet de faire une belle quantité de petites bouchées.
Les accords de la gamme salée Francis Miot
- Douceur d’artichaut : amandes concassées, piment d’Espelette et romarin. Une alliance fine aux légumes relevée d’une pointe de Piment d’Espelette pour donner du peps.
- Crème de chorizo : tomate cerise revenue quelques instants dans un peu d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Une association ensoleillée, haute en couleur.
- Ketchup béarnais : boulette de steak haché et basilic. Un duo faussement classique avec la version béarnaise du ketchup.
- Duo de carotte et coco : rondelles de carottes et coriandre fraîche. Une variante végétarienne aux saveurs indiennes.
- Tapenade d’olives vertes : copeaux de parmesan et sauge. L’excellence de la simplicité du sud avec des bons produits.
- Poichichade : pois chiches au zaatar et citron. Direction l’Afrique du nord pour un délice veggie.
- Compotée d’oignons rouges : chèvre frais, pignons de pin, romarin. Un mélange sucré-salé avec beaucoup de subtilité.
Comme support, j’ai utilisé pour chacune de ces bouchées des crackers aux graines.
Bouchée artichaut, amandes et piment d’Esplelette
Ingrédients
- 1 pot de douceur d'artichaut
- 1 cuillère à soupe d'amandes émondées
- quelques pincées de piment d'Espelette
- des crackers
Instructions
- Concasser les amandes au couteau et les faire légèrement torréfier dans une poêle.
- Tartiner les crackers avec la douceur d'artichaut. Parsemer les amandes torréfiées.
- Finir par un peu de piment d'Espelette. Servir.
Bouchée crème de chorizo et tomates cerises
Ingrédients
- 1 pot de crème de chorizo
- 10 tomates cerises
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 trait de vinaigre balsamique
- sel
- poivre
- des crackers
Instructions
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle sur feu moyen.
- Ajouter les tomates cerises. Saler et ajouter le vinaigre balsamique
- Laisse cuire quelques minutes jusqu'à ce que les tomates deviennent légèrement confites.
- Poivrer et laisser tiédir.
- Tartiner les crackers avec la crème de chorizo. Ajouter une tomate cerise dessus. Servir.
Bouchée boulette de boeuf au ketchup béarnais
Ingrédients
- 1 pot de ketchup béarnais
- 100 g de viande de boeuf hachée
- un peu d'huile d'olive
- sel
- poivre
- 10 petites feuilles de basilic
- des crakers
Instructions
- Saler et poivrer la viande hachée. Former de petites boulettes.
- Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire dorer les boulettes de viande sur toutes les faces.
- Déposer un peu de ketchup béarnais sur les crackers. Poser les boulettes de viande et ajouter une feuille de basilic. Servir de suite.
Bouchée duo carottes et coco à la coriandre
Ingrédients
- 1 pot de duo carottes coco
- 1 petite carotte
- quelques pincées de curry
- quelques feuilles de coriandre
- un trait d'huile d'olive
- sel
- des crackers
Instructions
- Eplucher la carotte et la détailler en fines lamelles.
- Faire chauffer une casserole d'eau bouillante salée et y faire cuire les carottes pendant 3 minutes. Egoutter.
- Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir quelques minutes les lamelles de carottes sur feu moyen. Parsemer le curry et mélanger.
- Tartiner des crackers avec le duo carotte et coco. Ajouter quelques lamelles de carottes au curry. Parsemer quelques feuilles de coriandre. Servir.
Bouchée tapenade verte et parmesan
Ingrédients
- 1 pot de tapenade d'olives vertes
- un petit morceau de parmesan
- quelques petites feuilles de sauge
- des crackers
Instructions
- Réaliser des copeaux de parmesan à l'aide d'un économe.
- Tartiner des crackers avec la tapenade verte.
- Ajouter les copeaux de parmesan et finir par un petite feuille de sauge. Servir.
Bouchée poichichade aux épices
Ingrédients
- 1 pot de poichichade
- 2 cuillères à soupe de pois chiches déjà cuits
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 trait de jus de citron
- quelques pincées de zaatar
- des crackers
Instructions
- Faire chauffer l'huile d"olive dans une poêle et y faire dorer les pois chiches avec le zaatar.
- Etaler un peu de poichichade sur les crackers et ajouter un peu de jus de citron.
- Poser les pois chiches aux épices sur la préparation.
- Servir.
Bouchée chèvre et compote d’oignons
Ingrédients
- 1 pot de compotée d'oignons rouges
- 1 fromage de chèvre très frais
- 1 poignée de pignons
- 1 branche de romarin
- des crackers
Instructions
- Disposer un peu de fromage frais sur des crackers.
- Ajouter un peu de comptée d'oignons rouges.
- Parsemer des pignons de pin et ajouter un peu de romarin. Servir.
Création de contenu pour Maison Francis Miot.