Spaghettis olive, tomates séchées et mozzarella


Vous aussi vous êtes un amoureux des pâtes ? Chez moi, il ne se passe pas une semaine sans que nous mangions. Selon les saisons, ce sera une version bolognaise longuement mijotée, gratinée au fromage, au gorgonzola, au citron et au basilic dès que les beaux jours arrivent et puis il y a aussi les entre-deux comme cette recette où j’utilise les ingrédients des placards.

vues de haut garnies de spaghettis cuisinés avec des olives vertes, tomates séchées et de la mozzarella.

J’avais des olives vertes au pistou et à l’ail que j’adore et dans un autre bocal des pétales de tomates à l’huile d’olive qui me permettent de patienter encore jusqu’à la vraie saison des tomates fraîches. J’aime toujours ajouter du fromage dans mes pâtes, et là j’ai pris de la mozzarella au lait de bufflonne sous forme de grosses billes. Il suffit de les couper en deux et d’en mettre à peu près deux par assiette.

Si vous n’avez d’olives vertes, des olives noires conviendront parfaitement. Veillez juste à ne pas trop saler votre plat car elles ont tendance à être très salées…

En revanche, salez bien l’eau des pâtes c’est ce qui leur garantira un meilleur goût et aussi pour leur éviter de coller entre elles. L’ajout de sel dans l’eau va réduire la gélatinisation de l’amidon qui se trouve à la surface des pâtes. J’utilise des spaghettis mais toutes les pâtes longues sont les bienvenues.

Voici la règle facile à retenir pour une bonne cuisson des pâtes : 1-10-100 c’est-à-dire 1 litre d’eau avec 10 g de sel pour 100 g de pâtes. Dernière chose, pourquoi faut-il beaucoup d’eau ? Les pâtes ont besoin de “danser” dans votre contenant pour bien cuire à coeur et de manière homogène.

Spaghettis olives, tomates séchées et mozzarella : repas facile et cuisine du placard

Spaghettis aux olives, tomates séchées et mozzarella

Plat de pâtes végétarien avec des ingrédients de la cuisine du placard
Imprimer la recette Epingler
Portions :4 personnes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Italienne
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes

Ingrédients

  • 500 g de spaghettis
  • 12 pétales de tomates séchées à l'huile d'olive
  • 1 grosse poignée d'olives vertes à l'ail et au basilic
  • 300 g de mozzarella
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
  • Quelques feuilles de basilic

Instructions

  • Faire chauffer une grande quantité d'eau avec du sel selon la règle 1-10-100.
  • Lorsque l'eau bout, plonger les spaghettis et les faire cuire selon les indications du paquet.
  • Pendant ce temps, détailler les pétales de tomates en cubes. Couper les boules de mozzarella en deux. Récupérer un peu d'huile de votre bocal de tomates pour arroser légèrement le fromage.
  • Egoutter les pâtes. Ajouter les olives, les tomates séchées et un peu d'huil d'olive. Saler et poivrer. Bien mélanger.
  • Disposer dans un plat et ajouter la mozzarella. Parsemer de feuilles de basilic selon le goût et servir de suite.

Laisser un commentaire

Evaluer cette recette