apéritif

Babka pesto et chèvre

Babka au pesto et fromage de chèvre ou brioche roulée garnie pour l'apéritif disposée sur une planche et coupée en tranches.


Salée ou sucrée, la Babka remporte toujours son petit succès lorsque je l’amène à table. Le look de cette brioche tressée et généreusement garnie est parfaite pour un repas vite fait ou bien en mode apéro ou pique-nique puisque la Babka peut de déguster sans couverts.

Pour cette recette de cette brioche salée, j’ai pris des ingrédients du placard : un pot de pesto à la Génovese (avec du basilic) et du crottin de chèvre. Vous pouvez remplacer le pesto par du pesto Rosso (à la tomate) ou bien un pesto maison réalisé avec des feuilles de roquette. L’ensemble sera un peu plus poivré mais délicieux également.

Le façonnage d’une Babka est simple. Il suffit d’étaler votre pâte en forme de rectangle puis de disposer votre pesto en couche fine dessus et d’y ajouter le fromage. Prenez bien soin de rouler la pâte bien serrée (en l’ayant laissée au frais plusieurs heures, elle sera facile à façonner). Avec un grand couteau, coupez le boudin en deux dans le sens de la hauteur et ensuite il suffit de passer un brin dessus, un brin dessous en conservant la garniture vers le haut pour former une tresse. Soudez les extrémités de la Babka en les glissant sous la pâte.

Il suffira ensuite de laisser lever un dernière fois la Babka dans un moule à cake chemisé et ensuite place à la cuisson sans oublier un peu de dorure au jaune d’oeuf pour ce côté bien appétissant.

Babka au pesto et crottin

Babka pesto & chèvre

Brioche salée au basilic et fromage de chèvre
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Portions :6
Type de plat : Apéritif
Cuisine : Française
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 2 heures 15 minutes
Temps total 3 heures

Ingrédients

  • 300 g de farine T45
  • 110 g de pesto au basilic
  • 8 g de levure fraîche de boulanger
  • 6 g de sel
  • 50 g de beurre en morceaux
  • 12 cl de lait tiède
  • 1 + 1/2 Crottin de chèvre
  • 1 cuillère à café de miel d’acacia
  • 1 petite poignée de pignons de pin (facultatif)
  • 1 oeuf
  • 1 oeuf pour la dorure

Instructions

  • Délayer la levure dans le lait tiède.
  • Dans le bol d’un robot, mélanger la farine et le sel.
  • Ajouter le miel, le lait avec la levure et l'oeuf battu à la fourchette.
  • Pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne homogène et ajouter petit à petit le beurre jusqu'à ce qu'il soit complètement absorbé. Augmenter la vitesse, laisser pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords du bol et claque contre les parois.
  • Disposer la pâte en boule dans un saladier et couvrir d’un torchon propre.
  • Laisser pousser 1h30 environ, à l'abri des courants d'air.
  • Dégazer la pâte en y mettant le poing, reformer une boule.
  • Recouvrir le saladier d'un film alimentaire et placer au frais pendant 2 heures au moins (ou la nuit).
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sous forme d'un rectangle.
  • Tartiner la pâte de pesto et ajouter le crottin émietté. Rouler la pâte dans le sens de la largeur ; couper en deux le boudin roulé dans la longueur : tresser en passant un brin par-dessus l'autre en gardant la garniture vers le haut.
  • Placer la babka dans un moule à cake chemisé de papier cuisson.
  • Laisser reposer 30 à 40 minutes à température ambiante.
  • Dorer au jaune d’oeuf dilué avec un peu d’eau, parsemer les pignons de pin puis enfourner pour 20 minutes dans un gour à 180 degrés.

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