Bundt cake citron & huile d’olive


Dans mon jardin, le citronnier a donné de beaux fruits. Je cherchais un gâteau facile à réaliser pour utiliser ces beaux citrons bio et une huile d’olive toute douce. En cherchant rapidement, je suis tombée sur le bundt cake citron, huile d’olive et romarin d’Anne-Sophie. Et ce dessert est une petite merveille.

Bundt cake au citron et à l'huile d'olive avec un glaçage au citron facile.
Bundt cake citron et huile d’olive

Un bundt cake pour les amoureux de gâteaux au citron

J’ai simplifié la recette d’Anne-Sophie en supprimant l’étape de l’imbibage : le gâteau est déjà bien moelleux et je trouve qu’il se suffit à lui-même. J’ai un peu réduit la quantité de sucre dans la pâte. En revanche dans le glaçage, j’ai largement augmenté le jus de citron et supprimé l’huile d’olive.

Ce bundt cake au citron est vraiment très facile à réaliser. Il est sur une base de gâteau au yaourt et si vous le souhaitez, vous pouvez le réaliser entièrement à la main.

J’ai utilisé un moule de chez Nordic Ware pour ce dessert au citron et huile d’olive. Il s’agit du modèle Héritage. Le coût de moule n’est pas négligeable mais vous ne serez jamais déçue de la qualité de vos gâteaux : ces moules sont réalisés en fonte d’aluminium qui offrent une cuisson homogène à vos préparations. L’extérieur est toujours bien doré et l’intérieur reste moelleux. Les moules sont garantis à vie.

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Bundt cake citron et huile d'olive

Bundt cake au citron et huile d’olive

Gâteau sans beurre, moelleux et léger pour le goûter à faire cuire dans un moule comme celui d'un kouglof. Le glaçage au citron donne un vrai plus à ce dessert à partager.
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Portions :6 personnes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 1 heure
Temps total 1 heure 50 minutes

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 250 g de farine
  • 85 g de sucre
  • 150 ml d’huile d’olive douce
  • 150 g yaourt nature
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe de zestes de citron
  • ½ cuillère a café de sel

Pour le glaçage

  • 8 cuillère à soupe de jus de citron
  • 120 g de sucre glace
  • des zestes de citron et branches de romarin frais pour décorer facultatif

Instructions

  • Préparez le bundt cake citron : dans un bol mélanger la farine avec la levure chimique et le sel.
  • Dans le bol d'un robot équipé d'un fouet, battre les oeufs avec le sucre à petite vitesse jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Verser l'huile d'olive puis ajouter le yaourt, la vanille et les zestes de citron. Battre à petit vitesse pour obtenir une pâte homogène.
  • Incorporer le mélange farine-levure-sel dans la pâte tout en continuant de battre à petite vitesse.
  • Beurrer et fariner un moule à bundt cake.
  • Verser la pâte dans le moule et enfourner dans un four préchauffé à 175 degrés pendant 30 minutes. La lame d'un couteau doit ressortir sèche.
  • Laisser le gâteau tiédir puis le démouler sur une grille.
  • Lorsque le gâteau a complètement refroidi, préparer le glaçage.
  • Dans un bol, mélangez le jus de citron et le sucre glace jusqu'à obtenir un glaçagensouple et légèrement coulant. Verser le glaçage sur le haut du bundt cake et le laisser couler sur les côtés. Décorer de zestes de citron et de branches de romarin.

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