Cookies au chocolat et au pralin

Cookies : petits biscuits super simple à réaliser mais qui peuvent prendre mille et une formes différentes et qui selon le goût de chacun a ou n’a pas le grade ultime de meilleur cookie du monde.

Cookies au pralin et au chocolat : recette gourmande et facile à réaliser pour des goûters maison. Photo vue de haut où les cookies sont sur une feuille de papier cuisson et une main saupoudre les cookies de pralin pour encore plus de gourmandise après cuisson.

Oui, les cookies c’est comme ça, je ne connais plein de personnes qui les apprécient légèrement croquants à l’extérieur et fondants à l’intérieur ; d’autres qui ne jurent que par des versions croustillantes, encore d’autres par des textures ultra-cheewy…. Moi je fais partie de l’équipe des cookies un peu épais, légèrement croustillants à l’extérieur et bien fondants au centre. Je suis assez fan de ces cookies aux pépites de chocolat et noix de pécan et pour mon mari, la recette ultime est celle de ces cookies épais et moelleux à la poudre d’amandes.

J’avais repéré la recette d’Ophélie qui racontait sur Instagram que cette recette était la meilleure du monde. Et croyez-moi sa photo me donnait vraiment envie d’essayer et d’en croquer un. Mercredi était le jour tout trouvé pour tester cette fameuse recette qui est composée de beurre noisette, de chocolat et de pralin, un ingrédient un peu magique qui donne ce petit je ne sais quoi d’addictif à ces biscuits.

Pour réaliser un beurre noisette, rien de plus simple : déposez votre beurre dans une casserole et laissez-le fondre à feu moyen. Petit à petit vous allez voir sa couleur se transformer : de blanc/jaune il va passer à une couleur noisette. Surtout ne mélangez pas, filtrez tout simplement le beurre pour enlever les résidus. Laissez légèrement refroidir, votre beurre est prêt à être incorporé à la pâte.

Gros plan sur des cookies maison au chocolat noir et au pralin.

J’aime les grosses pépites de chocolat. Pour cela, je prends des tablettes que je concasse grossièrement à l’aide d’un couteau. Avec ses formes un peu tarabiscotées, ces pépites donnent beaucoup de caractère aux préparations. Pour le pralin, rien à faire, je l’achète en sachet déjà prêt à l’emploi.

A noter : ces cookies ne s’étalent que très peu à la cuisson. Ils restent ainsi bien épais et c’est exactement comme ça que je les aime.

Alors, ces cookies sont-ils les meilleurs du monde ? Je peux vous confirmer qu’ils sont vraiment délicieux et qu’ils rentrent dans mon podium des biscuits préférés. Le combo de saveurs : beurre noisette + chocolat noir + pralin est carrément irrésistible !

cookies au pralin et au chocolat

Cookies au chocolat et au pralin

Biscuits américains fondants et croquants pour le goûter
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Portions :10 biscuits
Type de plat : Goûter
Cuisine : Américaine
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps de repos 20 minutes

Ingrédients

  • 150 g de farine T45
  • 100 g de sucre cassonade
  • 100 g de chocolat noir
  • 80 g de beurre
  • 40 g de pralin
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire

Instructions

  • couper le beurre en morceaux et le faire fondre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Laisser refroidir.
  • Battre l'œuf avec le sucre dans un saladier. Incorporer le beurre, la farine, le bicarbonate ainsi que le pralin.
  • Concasser le chocolat en grosses pépites à l'aide d'un couteau et l'ajouter dans la préparation.
  • Placer la pâte à cookies au frais pendant 20 minutes.
  • Former 10 cookies et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson en les écartant un peu les uns des autres.
  • Faire cuire pendant 12 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
  • Laisser les cookies refroidir sur la plaque pendant quelques minutes et les déposer sur une grille. Déguster tiède pour avoir le chocolat encore légèrement fondu ou à température ambiante.

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