Irrésistibles cookies au chocolat

Tout ça a commencé le mois dernier où j’ai acheté un paquet de chunks (des grosses pépites de chocolat). Je ne savais pas vraiment trop quoi en faire (en fait, si j’avais bien une petite idée…) à part faire un cake au lait ribot aux pépites de chocolat.

Cookies maison aux pépites de chocolat qui ne s'étalent pas à la cuisson
Cookies aux pépites de chocolat

A la recherche d’un recette parfaite de cookies

En faisant mes courses, je m’aventure dans le rayon des biscuits et notamment des cookies. J’en prends un paquet et commence à lire la liste des ingrédients. Je repose illico le paquet dans le rayonnage (ce qui m’arrive dans 99 % des cas pour ce type de produit).

A la maison, je retourne frénétiquement tous mes livres supposés contenir une recette de cookies. Je fais l’essai avec une recette mais le résultat m’a frustrée au plus haut point. Les cookies se sont énormément étalés et mes chunks ont donné l’apparence de petits cailloux, et pourtant sur la photo du livre ils n’ont rien de raplapla. Ils ont été mangés mais ce ne sont pas les cookies que je voulais faire. Ceux que j’aime sont charnus, épais, croustillants et moelleux à fois comme ceux au pralin.

Je me suis souvenue que dans la blogosphère, il y a deux filles super fortiches en pâtisserie et notamment sur les biscuits. Chez la seconde, j’ai trouvé la recette définitive, et chez la première ses différents essais (notamment à partir de la recette de la seconde) avec plein d’explications qui m’ont fait comprendre pourquoi mes cookies n’avaient pas pu être ceux que j’avais imaginés.

J’ai donc sélectionné une recette des cookies très épais et moelleux parce que je n’avais pas de purée d’amandes sous la main mais de la poudre d’amandes. Et puis la photo correspondait en tout point à ce que je voulais. Je n’ai pas traîné pour faire la pâte et enfourner la première tournée en croisant très fort les doigts.

Des cookies qui se tiennent bien à la cuisson, sans s’étaler


La cuisson, le moment crucial pour des cookies réussis ou pas… Je regardais toutes les deux minutes comment se déroulait la cuisson (chic ils ne s’étalaient pas !) tandis qu’une odeur tout à fait délicieuse commençait à se répandre dans la cuisine. Le four a sonné la fin de la cuisson, j’ai sorti ma plaque, déposé les biscuits sur une grille et attendu presque 5 minutes pour en croquer un. Je n’ai pas pu m’arrêter là, et j’ai très vite croqué un second… Et comme je n’étais pas seule, les cookies ont disparu à la vitesse de l’éclair.

Je ne peux même pas vous confirmer si ils se conservent bien dans une boîte en métal ou du papier aluminium pendant quelques jours. Mais une chose est sûre, c’est qu’une seconde fournée a été lancée le lendemain parce qu’il fallait vraiment que l’on goûte à nouveau à ces petites merveilles absolument addictives.

Cookies aux pépites de chocolat

Irrésistibles cookies aux pépites de chocolat

Une délicieuse recette de cookies aux pépites de chocolat avec un bon goût de vanille et d'amandes pour les rendre encore plus gourmand. Ils deviendront les préférés de ceux qui aiment les cookies moelleux, épais avec une croûte fine ; à noter, dans cette recette, ces biscuits ne s'étalent pas à la cuisson !
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Portions :15 pièces
Type de plat : Dessert
Cuisine : Américaine
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 26 minutes

Ingrédients

  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre de canne
  • 1 œuf
  • 3 cuillères à café de vanille liquide
  • 220 g de farine T65
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 3 cuillères à soupe de poudre d’amandes
  • 150 g de pépites de chocolat noir

Instructions

  • Dans un robot équipé du fouet ou dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre.
  • Ajouter l’œuf et la vanille.
  • Dans un autre bol mélanger la farine, le bicarbonate, la levure et la poudre d’amandes.
  • Mélanger à la main cette préparation sèche au mélange beurre-œuf.
  • Former une boule de pâte homogène puis ajouter les pépites de chocolat.
  • Prélever une grosse cuillère à café de préparation, la rouler entre les paumes des mains pour obtenir une boule de pâte de taille à peine plus grande qu’une balle de golf.
  • Déposer ces boules de pâtes, espacées les unes des autres sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
  • Aplatir légèrement les boules de pâtes avec la main.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 12 à 13 minutes.
  • Les cookies sont prêts lorsqu’ils sont très légèrement dorés sur le bord et en dessous (sur le dessus on pourrait même penser qu’ils sont sous-cuits).
  • Les sortir de la plaque avec une spatule large afin de ne pas les casser (ils sont mous, c’est normal).
  • Laisser refroidir sur une grille.
  • Déguster encore tiède, c’est meilleur.

16 réflexions au sujet de “Irrésistibles cookies au chocolat”

  1. Je recherche l'ultime recette de cookies comme je les aime, et celle là me semble à tester de toute urgence. Je note, et je testerais de retour en France, quand j'aurai tout l'attirail nécessaire à leur réalisation !!

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  2. Moi, je les aime autant tout mous au sortir du four que croquants quelques jours plus tard ! parce que oui madame, j'arrive à en garder … enfin, seulement quand j'en ai fait triple-dose ! ;o) Je note ta recette, alors …
    Bisous
    Hélène

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  3. Bon, je n'ai jamais essayé ceux de Loukoum, mais j'ai fait plusieurs fois ceux de Mingou à la purée d'amande et je peux t'assurer qu'ils sont totalement addictifs aussi. D'ailleurs j'ai racheté de la purée d'amandes hier pour en faire ce weekend, ce sont ceux que mes gamins préfèrent.

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  4. *La cuisine des 3 soeurs : tu vas adorer MM l'auteur de la bouche pleine. Ses nouvelles publications sont sur son "nouveau" blog : "la peau d'ourse". Aussi délectable que la bouche pleine.
    *L'étudiante : une recette à ne manquer sous aucun prétexte quand tu seras rentrée. Si il s'agit juste des chunks, tu peux les remplacer par du chocolat concassé.
    *Elsa : attention, ton amoureux va être encore plus fou de toi avec ces cookies 😉
    *Hélène : il faut bien la triple dose pour qu'il en reste ! Bisous !
    *Clémence : sûre que tu adorerais ces cookies ! Bon we !
    *Virginie : merci beaucoup ! 🙂 !
    *Gracianne : je compte bien essayer aussi ceux de MM. Il faut juste que j'aille au magasin bio pour la purée d'amandes…

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  5. Nous avons la même source concernant les cookies (Miss Loukoum)! C'est une référence pour moi en matière de cookies et de cheesecakes (entre autres !). Je trouve ses explications toujours très pertinentes. Bon va falloir que je teste ceux de Mingou maintenant !

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  6. Un plaisir de gourmandise et une belle coopération pour cette recette douce !! Depuis ton look nouveau j'ai du mal à te retrouver dans ces couleurs si douces… et pourtant les photos sont toujours aussi tentantes… bises

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  7. Comme toujours, la photo est très réussie: en la voyant, on a tout de suite envie de mettre son tablier pour réaliser ces cookies plus qu'appétissants. Ce fut chose faite hier soir et le résultat m'a vraiment bien plus. Merci!
    Bonne semaine 🙂

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  8. Et là, je réalise que j'ai oublié de prendre de la purée d'amandes alors que je suis allée aux Nouveaux Robinson EXPRES pour ça, en sortant du boulot. La lose totale !
    Si tu veux que les cookies ne s'étalent pas à la cuisson, essaie avec de la purée d'amandes (pour remplacer la moitié du beurre), ça marche super bien !

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