Biscuits suédois au chocolat

J’adore les biscuits au flocons d’avoine, ils me font toujours penser à ceux que l’on peut acheter chez le géant de l’ameublement suédois pour un pause fika. Ici c’est une version un peu rustique où les flocons d’avoine restent entiers et vraiment je trouve le résultat très plaisant et gourmand.

Biscuit croustillant à base flocons d'avoine et de poudre d'amandes posé sur une petit bouteille de lait dans une ambiance minimaliste et des couleurs douces

Si comme moi vous aimez les flocons d’avoine, vous pourriez bien apprécier cette recette de muffins healthy ou bien ces barres de céréales maison riches en graines bienfaisantes.

Origine et tradition en Scandinavie

Les biscuits, petits gâteaux et viennoiseries ont une véritable institution dans le grand nord de l’Europe, souvent dégustés lors des fika que l’on pourrait traduire par ces pauses café qui rythment agréablement la journée. Imaginez-vous dans un café chaleureux à Stockholm, entouré de l’arôme envoûtant du café fraîchement moulu ou d’un thé parfumé, savourant des délices sucrés qui font partie intégrante de la culture scandinave.

Il paraîtrait qu’au début du XVIIe siècle, des pâtissiers étrangers venus en Scandinavie auraient amené dans leurs bagages des épices et des recettes qui vont influencer les traditions de ces pays du nord de l’Europe. Au Danemark, une loi a même imposé à cette époque un quota pour stopper cette influence venue d’ailleurs. Cela n’a pas été sans remous puisque vers 1850, les employés de pâtisseries danoises décidèrent d’une grève générale et les patrons durent chercher de la main d’oeuvre jusqu’en Autriche.

Et c’est là que vous allez comprendre la venue de toutes ces kannelbullars, semlor, carrés danois à la pâte feuilletée, brioches à en tout genre car c’est de l’Autriche que vient la pâtisserie viennoise. Les pâtisseries ont commencé à proposer des préparations très raffinées et lorsque les Autrichiens sont rentrés chez eux, les Danois ont continué à développer des recettes que l’on appelle les “viennoiseries danoises”.

vue d'une assiette de biscuits suédois aux flocons d'avoine garnis de chocolat noir fondu et prêts à être dégustés

Pour en revenir à ces biscuits, ils sont parfaits pour une pause hygge. Le hygge que l’on prononce “houga” désigne un moment de bonheur, de satisfaction, de bien-être, de convivialité. C’est un vrai concept un peu comme lorsque l’on parle du mot gemutlich en allemand.

Avec ces recette inspirée d’ingrédients utilisés en Scandinavie, ces biscuits sont le réconfort pour égayer la journée, partager un moment gourmand après une bonne balade lorsqu’il fait bien froid.

Les ingrédients de la recette

  • Les flocons d’avoine. J’utilise invariablement une version avec ou sans gluten, le résultat est toujours impeccable.
  • La poudre d’amande. Je n’ai jamais essayé mais la poudre de noisette sera très certainement pour une bonne option pour varier la recette.
  • La farine. Dans cette recette j’utilise un farine classique de blé. Je pense qu’elle peut tout à fait remplacée par une farine de petit épeautre, il y a moins de gluten dedans.
  • Le sirop d’érable. Je trouve qu’il donne un bon goût à la préparation.
  • Le bicarbonate alimentaire. Il donne toujours une touche plus légère aux biscuits.
Gros plan sur un biscuit type suédois aux flocons d'avoine cassé en deux pour montrer la texture croustillante

Ces gâteaux à la texture croustillante se conservent dans une boîte en métal ou hermétique. Pour la garniture au chocolat, vous pouvez aussi opter une version au chocolat au lait qui sera également très gourmande.

Biscuits suédois au chocolat

Biscuits suédois au chocolat

Biscuits à base de flocon d'avoine et poudre d'amande avec un décor au chocolat
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Portions :10 pièces
Type de plat : Goûter
Cuisine : Suédoise
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps de repos 20 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 100 g de flocons d'avoine
  • 75 g de farine
  • 40 g de poudre d'amande
  • 80 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire

Pour le décor au chocolat

  • 100 g de chocolat noir

Instructions

  • Couper le beurre en morceaux et le faire fondre à feu doux dans une casserole.
  • Verser dans un saladier les flocons d'avoine avec la farine et la poudre d'amande. Mélanger.
  • Ajouter le sucre, le bicarbonate et le sirop d'érable.
  • Mélanger grossièrement puis verser le beurre fondu sur la préparation.
  • Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Former des boules de pâte, les déposer en les espaçant un peu sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  • Ecraser légèrement les boules de pâte avec la paume de la main. Enfourner pour 25 minutes à 160 degrés.
  • Lorsque les biscuits sont dorés les laisser refroidir à température ambiante.
  • Faire fondre le chocolat cassé en morceaux au micro-ondes ou dans une casserole à feu très doux.
  • Déposer un peu de chocolat sur chaque biscuit, laisser figer et déguster.

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