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Cake marbré au lait ribot


La chandeleur vient juste de passer, peut-être avez vous utilisé du lait ribot pour confectionner vos crêpes ou vos pancakes du dimanche matin ? C’est exactement ce qui s’est passé pour moi : un reste de lait fermenté et un peu de chocolat noir qui a servi à napper des crêpes qui ne demandait qu’à être utilisé.

Voici la recette que vous allez adorer pour votre prochain goûter : un cake marbré au chocolat et au lait ribot. Réalisée en un clin d’oeil, ce gâteau a une texture bien moelleuse et son goût familier de chocolat et de vanille vous fera certainement retomber un peu en enfance.

Le lait ribot c’est quoi ? C’est un cousin germain du buttermilk ou du labné. Il s’agit du liquide qui s’écoule de la baratte lorsque l’on bat le beurre. On le trouve au supermarché au rayon frais, à côté des laitages. De texture il ressemble à du yaourt liquide mais avec un aspect plus onctueux.

Son goût est légèrement aigrelet. On peut le boire comme ça mais moi je préfère l’utiliser en cuisine. Grâce à lui, les crêpes ou les pancakes, les gâteaux ont cette texture aérienne si agréable.

J’ai trouvé cette recette il y a bien longtemps chez Flo (c’est souvent à cette période que je refais ce cake facile et savoureux pour écouler le lait ribot qu’il me reste de la chandeleur). Elle propose d’agrémenter ce gâteau d’un sirop au cacao. A vrai dire, nature je le trouve vraiment parfait mais je vous met quand même la marche à suivre dans le descriptif de la recette.

Ce marbré moelleux se conserve parfaitement pendant 4 jours bien enveloppé ou dans une boîte hermétique. Sa texture et son goût ravira les petits et les grands que ce soit au goûter ou sur la table du petit déjeuner.

Cake marbre au lait robot

Cake marbré au lait ribot

Gâteau à la vanille et au chocolat pour le goûter
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Portions :8 personnes
Type de plat : Goûter
Cuisine : Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes

Ingrédients

Pour la pâte à cake

  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  • 4 oeufs
  • 220 g de sucre
  • 120 ml de lait ribot
  • 200 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 120 g de beurre fondu et tiédi
  • 1 gousse de vanille ou une cuillère à café d’extrait naturel de vanille

Pour le sirop (facultatif)

  • 40 ml d’eau
  • 1 c.s. de liqueur de cacao ou l’alcool de votre choix
  • 15 g de sucre

Instructions

Préparation et cuisson du cake marbré

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie et réserver.
  • Mélanger la farine et la levure, ajouter les oeufs battus puis le sucre.
  • Ouvrir et racler la gousse de vanille pour récupérer toutes les graines et les ajouter dans la pâte.
  • Verser le lait ribot puis le beurre fondu. Bien mélanger jusqu'à obtenir une consistance homogène.
  • Séparer la pâte en deux, ajouter le chocolat fondu dans l’une des pâtes.
  • Beurrer et fariner un moule à cake.Verser un tiers de la pâte à la vanille puis la moitié de la pâte au chocolat.
  • Ajoutez le second tiers de la pâte à la vanille, puis le reste de la pâte au chocolat et finir par le reste de la pâte à la vanille. Enfourner dans un four préchauffé à 165°C/170°C pendant 50 minutes.
  • La lame d’un couteau piquée au centre du gâteau doit ressortir sèche.

Préparation du sirop à la liqueur de cacao (facultatif)

  • Lors de la cuisson du gâteau, placer les ingrédients du sirop dans une petite casserole.
  • Amener à frémissement, puis retirer du feu et réserver.
  • A la sortie du four, badigeonner le dessus du gâteau de sirop à l’aide d’un pinceau à pâtisserie (ou d’une petite cuillère) jusqu’à ce que tout le sirop soit absorbé.
  • Laisser tiédir 30 minutes avant de démouler sur grille.
  • Servir juste tiède ou à température ambiante.

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