Le 100% végétal ou le vegan, c’est très nouveau pour moi surtout quand il s’agit de desserts ou de pâtisseries. Dans mes codes habituels un gâteau contient au moins des oeufs, et/ou du beurre ou encore de la crème comme dans ce bundt cake au chocolat.
Les alternatives à l’oeuf et aux produits laitiers dans la pâtisserie vegan
Dans la cuisine vegan, on oublie tout ça pour remplacer ces ingrédients par d’autres comme les purées d’oléagineux pour apporter du moelleux et du fondant, des fruits comme la banane pour lier et épaissir, des laits végétaux (les marques bio rivalisent d’imagination et de gourmandise à ce sujet d’ailleurs) pour remplacer le lait de vache. L’utilisation des graines de lin moulues permet d’obtenir un résultat proche du blanc d’oeuf.
C’est un univers que je commence à explorer et le dernier ouvrage de Marie Laforêt, 25 desserts vegan aux éditions La plage m’a ouvert un panorama d’idées nouvelles pour des desserts gourmands qui font vraiment envie. Rustiques, élégants voire même décadents, Marie Laforêt décline des recettes créatives et assez bluffantes. Bon point : les ingrédients sont faciles à trouver en boutique bio mais aussi au rayon bio des grandes surfaces. Cela aide grandement lorsque l’on veut se lancer dans quelques chose de nouveau.
Quelques exemples de recettes vegan du livre “25 recettes vegan” par Marie Lafrorêt
- des mini-bundt cake à l’orange
- un cheesecake framboise-citron
- une brioche tressée aux fruits secs
- une crème glacée aux cookies
- un cobbler aux pêches
- un brownies aux cacahouètes
- des cookies au matcha, amandes et chocolat
C’est sur ces derniers que j’ai jeté mon dévolu. C’était la première recette du livre et j’avais tous les ingrédients sous la main. Le thé matcha fait partie des ingrédients originaux que j’affectionne particulièrement pour la pâtisserie et les cookies font partie de ces biscuits irrésistibles à l’heure du goûter.
Des cookies vegan bien épais qui n’étalent pas dans le four
La recette est vraiment excellente et la pâte ne se répand pas dans le four. C’est comme cela que je préfère les cookies : bien épais avec une croûte légèrement croquante et un intérieur moelleux (à la sortie du four, les cookies sont encore assez mous, ne vous inquiétez pas, ils vont durcir légèrement en refroidissant). Quant aux fours, ils ne sont jamais tous pareils, il vous faudra peut-être ajuster le temps de cuisson proposé pour obtenir la texture souhaitée.
Cookies matcha, chocolat et amandes
Ingrédients
- 175 g de sucre de canne blond
- 150 ml d’huile végétale
- 60 ml de crème de soja
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 1/4 de cuillère à café de vanille en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 4 cuillères à café rases de matcha
- 300 g de farine de petit épeautre semi-complète
- 40 g d’amandes
- 65 g de chocolat noir à pâtisser
Instructions
- Fouetter le sucre et l’huile puis ajouter la crème de soja, la fécule et la vanille.
- Ajouter le sel, le bicarbonate et le matcha.
- Incorporer la farine de petit épeautre à l’aide d’une spatule jusqu’à obtenir une pâte épaisse et collante bien homogène.
- Hacher les amandes et le chocolat au couteau et les incorporer dans la pâte à cookies au matcha.
- Former des boules de pâte et les aplatir légèrement entre les paumes des mains.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Enfourner les cookies disposés sur une plaque recouverte de papier cuisson pendant 10 minutes environ.
- Les cookies doivent être encore moelleux.
- Attendre 2 à 3 minutes avant de les déposer sur une grille.
- Laisser refroidir.
Ces cookies sont absolument irrésistibles *O*
Oh quelle belle recette, j'adore les clichés sont tellement beaux
Ils sont super tentants ces cookies, même vegans !
Je suis une fan du thé matcha, ces cookies doivent être très bons !
Merci pour cette DELICIEUSE recette, une tuerie qui va etre souvent refaite chez nous !!! <3 🙂