{Rencontre} Mon teatime avec Pierre Hermé et Kurush Bharucha

 Mardi matin j’étais dans les rues de Paris. J’avais rendez-vous avec le meilleur pâtissier du monde et le tea-master de T.O by Lipton : Pierre Hermé et Kurush Bharucha. Je suis arrivée dans une petite rue proche du parc Monceau et j’ai sonné à l’entrée très discrète d’un bel hôtel particulier où se trouvent les bureaux de la maison Pierre Hermé.

vue de haut avec la main de Pierre Hermé tenant une assiette avec ses délicieux macarons aux saveurs variées

10 heures, la porte du bureau de Monsieur Hermé s’est ouverte. Mon coeur a commencé à battre un peu plus fort. C’était parti pour 30 minutes en tête à tête avec ces deux maîtres.

Main de Kurush Bharucha présentant sa sélection de thé pour P.O by Lipton.

Pour tout vous avouer, je ne savais presque rien sur Kurush Bharucha. Venant du pays du chaï, le thé coule dans ses veines depuis toujours. Jeune apprenti, il s’est exercé pendant des années à goûter des centaines de tasses par jour et puis il a voyagé beaucoup (40 pays produisent du thé dans le monde) et là, il a pratiqué tous les métiers du thé jusqu’à faire partie du cercle restreint des tea-master. Ce qui le guide tous les jours dans son métier, c’est apporter la magie du thé chez chacun d’entre nous avec les meilleurs produits qui soient. Il vit le thé intensément mais sans en mettre plein la vue : Kurush Bharucha est un homme empreint d’une grande délicatesse et d’élégance.

De Pierre Hermé, il me semblait en savoir un peu plus… Originaire d’Alsace et héritier d’une longue lignée de boulangers-pâtissiers, son apprentissage débute chez Gaston Lenôtre. Après quelques années chez Fauchon (je me souviens encore de la vitrine place de la Madeleine qui me faisait toujours rêver), il crée sa maison de pâtisserie à Paris en 1998. La première boutique ouvre à Tokyo puis rue Bonaparte à Paris en 2001. Je découvre alors ses macarons somptueux et une bonne partie de ses pâtisseries dont le fameux Ispahan et Plaisir sucré.

Le thé est entré dans la vie de Pierre Hermé à l’âge de 18 ans et il en est devenu un grand fan. La journée commence par un thé vert du Japon et se poursuit par des thés parfumés. Pour lui, le thé est la boisson la plus appropriée pour déguster des pâtisseries. Il a cette faculté à rafraîchir le palais entre chaque bouchée et on peut, ainsi, profiter d’autant mieux de la dégustation des gâteaux. Discret et intuitif, Pierre Hermé est un créateur hors-normes qui ose bousculer les codes habituels de la pâtisserie.

Table vue de haut dans les locaux de maison Pierre Hermé avec différents macarons et la machine à thé TO by Lipton

J’ai demandé à ces deux grands créateurs ce qui les unissait. Très simplement, ils m’ont répondu l’intérêt pour le goût, la connaissance des ingrédients, la création et l’imagination. J’ai senti à ce moment là, un profond respect pour le travail de chacun, une admiration mutuelle.

Leurs sources d’inspiration ? Pour Pierre Hermé cela sera une lecture, une image, une conversation, un souvenir, une oeuvre mais aussi un ingrédient. Ce qu’il aime c’est composer des saveurs audacieuses qui deviendront des classiques. Le macaron Mogador (chocolat au lait et fruit de la passion) fait partie de ceux là et il semblerait qu’il s’accorde parfaitement au earl grey. Pour Kurush Bharucha, c’est imaginer ce qui va plaire aux consommateurs, chercher comment offrir la plus belle tasse de thé à quiconque. D’ailleurs, c’est ce qui l’a mené à créer la machine T.O by Lipton.

Parce qu’un thé peut être gâché par une mauvaise température de l’eau, une durée d’infusion trop longue ou trop courte, une eau trop calcaire mais aussi par un mauvais dosage du thé en lui-même, la T.O by Lipton a toute sa raison d’être. Elle sait exactement ce qu’il faut faire : elle reconnaît la capsule grâce à un code barre sur l’opercule et règle automatiquement la température de l’eau et la durée d’infusion. Quant à la qualité du thé, nous sommes sur du premium. J’ai pu voir le beau spectacle qu’offre la chambre d’infusion avec les feuilles qui dansent dans l’eau (il ne faut jamais négliger l’espace d’épanouissement du thé : il libère bien mieux ses arômes en ayant de la place).

Mains de Kurush Bharucha tenant une tasse de thé et une coupelle de thé en vrac, vue de haut

Le moment de la dégustation est arrivé. Tasse de thé dans la main gauche et macaron dans l’autre, je leur ai demandé comment ils étaient arrivés à ce choix. Après avoir goûté, testé, échangé, comparé pendant toute une journée des thés et des macarons, la magie a opéré avec un thé vert de Chine associé à du citron vert et de la menthe – Citron Vert à la Cubaine – et un macaron – Jardin Oriental – à la rose, fleur d’oranger et gingembre.

Le thé est parfaitement bien dosé et très agréable à boire : on perçoit d’abord le citron puis en fin de bouche la menthe qui lui donne une belle fraîcheur. Le macaron déploie ses saveurs un peu opulentes de rose puis de fleur d’oranger pour terminer sur une touche délicate de gingembre. Comme toujours chez Hermé, les macarons ont une garniture généreuse qui les rend si singuliers et si gourmands.

Toutes ces saveurs se succèdent parfaitement : on a le côté tonique du thé et du citron (sans aucun goût chimique) qui se mêle à la suavité du macaron. Ce dernier lui répond par une touche de gingembre quand le premier propose la fraîcheur de la menthe. Un travail d’esthète tout en subtilité qui vous mène sur un petit nuage. 

Pierre Hermé présentant une série de macarons aux divers parfums pour aller avec les thés de TO by Lipton

Pour finir j’ai demandé si des salons de thé T.O by Lipton avec Pierre Hermé verraient le jour. Ce n’est pas prévu… En revanche, il y a une possibilité pour l’un d’entre vous de vivre la même expérience que moi (sauf que vous ne serez pas dans le bureau de Monsieur Hermé, qu’il ne vous servira pas les macarons et que Monsieur Bharucha ne vous préparera pas votre tasse de thé)…

Je vous propose de remporter :

  • une machine T.O by Lipton avec des capsules Citron à la cubaine ; 
  • une boîte de macarons Jardin Oriental. 

Et 4 autres personnes pourront remporter une boîte de macarons Jardin Oriental

Pour jouer, c’est très simple. Laissez-moi un commentaire au pied de ce billet et dîtes-moi quel parfum de macaron vous préférez. Le jeu est ouvert jusqu’au mardi 13 septembre 2016, 09h00. Il est réservé à la France métropolitaine.
Le tirage au sort sera effectué le lendemain et les 5 gagnants annoncés dans ce même billet. Afin que je puisse facilement vous contacter, laissez-moi une adresse e-mail, un nom de blog, un identifiant FB ou Google + ou Twitter dans votre commentaire. Bonne chance à tous !

Edit du mardi 13 septembre 2016
Merci à tous pour vos participations ! Le tirage au sort vient d’avoir lieu. Bravo à :

  • Aurélie “Pourquoi pas 10” (commentaire du 11 septembre) qui remporte la machine T.O by Lipton, des capsules Citron à la cubaine et une boîte de macarons Jardin Oriental ;
  • Arsenal1981 (commentaire du 12 septembre), Pascale Pialet (commentaire du 10 septembre), Sandra R.(commentaire du 13 septembre) et Sophie Regnault (commentaire du 10 septembre) qui remportent chacun une boîte de macarons Jardin Oriental

Photos : TO by Lipton / Pierre Hermé.

37 réflexions au sujet de “{Rencontre} Mon teatime avec Pierre Hermé et Kurush Bharucha”

  1. La fleur d'oranger, les agrumes, le poivre de Sichuan, le chocolat noir… Des arômes à marier avec un thé… Noir, je pense ��
    À tester !
    Une Sophie gourmande que vous pouvez joindre à cette adresse :
    [email protected]
    Espérant avoir bientôt de vos nouvelles pour un rendez-vous gourmand ! ��

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  2. Quel reportage magnifique, ces photos!! on a presque l'impression d être présent lors de cette dégustation; je tente ma chance. Le macaron que je préfère c'est le fabuleux fruits de la passion chocolat!! mon mail [email protected]
    merci pour ce délicieux moment

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  3. Bonsoir Sophie , très jolis photos , ces macarons ont l 'air épatants !!
    C 'est avec plaisir mais aussi par gourmandise ( je dois l 'avouer ) que je participe à ce joli concours !

    Mon parfum préfèré de macaron : au chocolat

    mail [email protected]

    Je vous remercie de nous gâter et vous souhaite une excellente soirée!

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  4. Bonsoir Sophie,

    J'ai découvert votre blog il y a de ça une petite année en faisant des recherches sur les restaurants conseillés à Pau…
    Je n'ai jamais goûté les macarons Pierre Hermé (mais je voyage au fil de votre [vos] publication[s]) mais je suis une inconditionnelle des macarons de la maison Adam à Saint Jean de Luz et des macarons au citron (de ma grand-mère).
    Merci Sophie pour ces publications.
    Bonne continuation.
    Belle soirée
    Aurélie
    [email protected]

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  5. Bonjour,

    Merci beaucoup pour ce joli concours, idéal pour la gourmande qui sommeille en moi 😉 Mon parfum préféré en macaron je crois est passion, mais j'aime tellement ceux au Yuzu, au caramel au buerre salé, qu'il est difficile de faire un seul choix!
    Je vous suis sur fB sous le pseudo Chacha Petillante

    En vous souhaitant une très belle semaine

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  6. bonjour ,merci beaucoup .
    je participe avec grand plaisir et vous remercie .j'adore les macarons à la mûre .
    mimi3631(at)hotmail(point)fr
    très agréable semaine

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  7. Kikou 🙂 Merki infiniment pour ce superbe concours aux cadeaux si A-MA-ZING 😀 Que tu es FOL-LE mais tellement A-DO-WAAAAA-BLE de nous gâter autant 🙂 🙂 🙂 OMG étant une IN-CON-DI-TION-NEL-LE addict de thé, je ne pouvais que tenter ma chance CAR je rêveeeee de cette machine depuis Nowel dernier MAIS sniiiiiiiif Papa Nowel ne me l'a pas offert 😉 hihihi Mais gourmande que je suis, si je gagnis les macarons, je serais plus que ravie puis j'inviterai les koupines pour les déguster avec un bon thé^^!! Mon parfum préféré est à la pistache. Je croise fortement les doigts && les n'orteils^^!! Bonne continuation sur ton blog && bonne journée 🙂

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  8. Bonjour,
    Trop chouette ce concours et bravo pour cette sacrée rencontre ! je suis jalouse 😉
    Mon macaron préféré est chocolat avec une petite touche d'orange.
    Voici mon adresse mail si jamais j'avais de la chance à ce concours : lucie.dupouy[a]gmail.com
    Bonne journée et encore merci pour ce concours

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  9. Bonjour, merci à vous, mon préféré c'est celui au caramel beurre salé ^^ , je vous suit déjà sur FB ( Mélanie Sylvain Charlotte )

    Bon lundi à vous & merci encore !

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  10. hello à vous merci pour ce concours je participe avec plaisir moi mon parfum préféré c'est le chocolat j'adore depuis déjà toute petite belle journée encore à vous bisous

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  11. bonjour
    merci que de bo kdo je tente ma chance
    alors moi je suis gourmande de chocolat alors le macaron au chocolat
    bonne journée je croise les doigts merci
    fan sur fb : stéphanie odent

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  12. Bonjour et merci de nous faire saliver ainsi, mon rêve ( bon même si je suis au régime!!)ce serait de gouter le citron vert à la cubaine, ça doit être un délice…
    Je te suis sur FB : Karen Rubeus et sur Twitter : @MamanPomme
    Merci beaucoup pour ce super concours
    Bonne journée,
    Karen.

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  13. Bonsoir à vous Sophie !!!

    et bien quelle sacrée belle aventure !!! vous avez vécu un délicieux moment et ça se ressent dans vos propos et en plus vous avez fait de belles rencontres 🙂

    je me fais un doux plaisir de tenter ma chance à ce ptit jeu vraiment sympa d'autant que je suis un amoureux de thé et de macarons !

    et en matière de macarons j'aurais un gros faible pour le macaron madeleine de Pierre Hermé !! sinon j'aime beaucoup le grand classique au chocolat !!

    – jacob.k(at)laposte(point)net
    – @gunners81 sur twitter 😉

    excellente soirée et belle semaine !!!

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  14. Bonsoir,

    Wahou ! La classe ce rendez-vous, avec ces deux grands "Monsieur" ! Merci de nous avoir fait partager ce moment plutôt exceptionnel.
    Par ailleurs, je tente ma chance fort volontiers au concours, d'autant plus que je raffole du thé ; quant à ces fameux macarons, je ne les ai encore jamais goûtés, mais ce n'est bien entendu pas l'envie qui m'en manque ! Pour ma part, j'ai une petite préférence pour les macarons caramel au beurre salé.

    Mon adresse e-mail est [email protected]

    Merci et très belle semaine !

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  15. bonjour, merci pour ce très bel article, mes papilles sont en ébullition …. je participe avec plaisir. Mon parfum préféré est framboise. Mais j'aime aussi pistache, citron, orange, vanille, ….. bref je les aime tous !!!!
    JE croise les doigts bien fort et vous dis un grand merci. voici mon mail : [email protected]
    Belle journée à tous

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