Moelleux rhum-coco et ananas

C’est parce que j’avais envie d’exotisme et de soleil que ma main a saisi cette boîte de thé noir bio ananas-coco Altereco dans l’étagère. Parce que j’avais aussi envie de douceur, j’ai réalisé des petits gâteaux moelleux très faciles et rapides à faire, en forme de muffins.

Gâteaux moelleux rhum coco cuits dans des moules à muffins et décorés avec une de noix de coco en poudre

Toujours pour ambiance soleil, j’ai pris du sucre complet muscovado (je l’adore pour son goût de miel et caramel irrésistible) et j’y ai ajouté une petite touche de rhum (juste un tout petit peu, c’est promis !) comme dans le banana bread de Joëlle. Et pour répondre à ce thé gourmand du Sri Lanka, j’ai cherché un ananas et de la noix de coco en poudre.

Sachets de thé Altereco "thé noir, ananas, noix de coco" et gâteaux coco et ananas en forme de muffin coupés en deux

Si vous avez le bonheur de trouver des ananas Victoria, n’hésitez pas ! Cette variété est absolument délicieuse. Leur taille étant petite il vous en faudra certainement deux pour obtenir 400 g de chair.

Si vous n’avez pas d’ananas frais sous la main, vous pouvez tout aussi bien utiliser de l’ananas en boîte. Le résultat sera juste un peu différent mais très bon quand même.

Gâteaux moelleux rhum coco

Moelleux rhum coco et ananas

Gâteaux individuels à l'ananas caramélisé
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Portions :8 pièces
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes

Ingrédients

  • 400 g de chair d’ananas
  • 100 g de farine
  • 70 g + 10 g de sucre muscovado
  • 25 ml de crème fleurette
  • 1 gros oeuf
  • 1 grosse cuillère à soupe de noix de coco en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 5 ml de rhum
  • 20 g de beurre

Instructions

  • Couper la chair d’ananas en petits cubes.
  • Faire chauffer une pôle et y faire fondre le beurre. Déposer les morceaux d’ananas avec 10 g de sucre et laisser caraméliser en remuant régulièrement. Réserver.
  • Dans un saladier, battre l’oeuf avec le sucre restant.
  • Verser la crème fleurette et le rhum.
  • Incorporer la farine, la levure chimique et la noix de coco en poudre puis ajouter les morceaux d’ananas.
  • Répartir la pâte dans des petits moules et enfourner dans un four préchauffé à  180°C pendant 25 minutes.
  • Laisser tiédir et démouler délicatement.
  • Parsemer un peu de noix de coco sur chaque moelleux au moment de servir.

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