Dômes aux poires & vanille

Je cherchais une idée de dessert à la fois rapide et originale pour profiter des quelques poires Williams qui me restaient. J’ai repris mes livres de chez Tupperware et sur le haut de la pile, il y avait celui des Dômes. C’est bon, j’avais mon idée.

Gâteaux individuels en forme de dôme composée d'une pâte sucrée de de morceaux de poires fondants comme ceux des pommes d'une tarte matin
Dômes aux poires à la vanille

Un dessert inspiré de la fameuse recette de tatin de Christophe Michalak

Je me suis inspirée d’une recette aux pommes façon tatin pour faire des petites tartes à la texture fondante et légèrement caramélisées. La recette se fait en deux temps : la préparation des poires puis celle de la pâte qui ne demande aucun temps de repos. En 20 minutes, le dessert est prêt à être enfourné.

Le moule à dômes que j’ai utilisé est un produit tout  à fait récent chez Tupperware. Il est en silicone et passe donc au congélateur mais aussi au four. Salé ou sucré, tout est permis ! Pour vous donner d’autres idées sur ce que l’on peut réaliser, voici quelques recettes des copines blogueuses ambassadrices :

Plan serré d'un dôme ouvert et recouvert de crème fraîche épaisse dans une ambiance rustique
Dômes au poires et vanille

Dômes aux poires & vanille

Dessert individuel aux fruits en forme de dôme inspiré de la tarte tatin de Christophe Michalak
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Portions :6 personnes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes

Ingrédients

Pour la garniture aux poires

  • 500 g de poires
  • 40 g de sucre cassonade
  • 30 g de beurre
  • 1 gousse de vanille

Pour la pâte

  • 100 g de farine
  • 50 g  de beurre
  • 30 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’oeuf

Instructions

Préparation des poires

  • Eplucher les poires, ôter le coeur et les couper en cubes.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter le sucre.
  • Lorsque le mélange est bien fondu, ajouter les cubes de poires.
  • Ouvrir la gousse de vanille et la gratter afin de récupérer un maximum de graines ; les ajouter aux poires et laisser cuire quelques minutes.
  • Les poires doivent être fondantes. Réserver.

Préparation de la pâte

  • Mélanger la farine, le beurre, le sucre et le sel.
  • Ajouter le jaune d’oeuf et former une boule de pâte.
  • Diviser la pâte en 6 portions égales, les aplatir et former des petits disques de la taille des alvéoles du moule à dômes.

Montage, cuisson et service

  • Poser le moule à dômes sur une plaque allant au four.
  • Répartir les morceaux de poires dans les alvéoles et recouvrir avec les disques de pâte.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 210°C. Laisser cuire 15 à 17 minutes environ.
  • Sortir le moule à dômes avec la plaque et laisser refroidir 15 minutes avant de démouler délicatement.
  • Servir avec un peu de crème fraîche.

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