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Dômes aux poires & vanille

Je cherchais une idée de dessert à la fois rapide et originale pour profiter des quelques poires Williams qui me restaient. J’ai repris mes livres de chez Tupperware et sur le haut de la pile, il y avait celui des Dômes. C’est bon, j’avais mon idée :).

Je me suis inspirée d’une recette aux pommes façon tatin pour faire des petites tartes à la texture fondante et légèrement caramélisées. La recette se fait en deux temps : la préparation des poires puis celle de la pâte qui ne demande aucun temps de repos. En 20 minutes, le dessert est prêt à être enfourné.

Le moule à dômes que j’ai utilisé est un produit tout  à fait récent chez Tupperware. Il est en silicone et passe donc au congélateur mais aussi au four. Salé ou sucré, tout est permis ! Pour vous donner d’autres idées sur ce que l’on peut réaliser, voici quelques recettes des copines blogueuses ambassadrices :

Dômes au poires et vanille

Dômes aux poires & vanille

Dessert individuel aux fruits
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Portions :6 personnes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes

Ingrédients

Pour la garniture aux poires

  • 500 g de poires
  • 40 g de sucre cassonade
  • 30 g de beurre
  • 1 gousse de vanille

Pour la pâte

  • 100 g de farine
  • 50 g  de beurre
  • 30 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’oeuf

Instructions

Préparation des poires

  • Eplucher les poires, ôter le coeur et les couper en cubes.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter le sucre.
  • Lorsque le mélange est bien fondu, ajouter les cubes de poires.
  • Ouvrir la gousse de vanille et la gratter afin de récupérer un maximum de graines ; les ajouter aux poires et laisser cuire quelques minutes.
  • Les poires doivent être fondantes. Réserver.

Préparation de la pâte

  • Mélanger la farine, le beurre, le sucre et le sel.
  • Ajouter le jaune d’oeuf et former une boule de pâte.
  • Diviser la pâte en 6 portions égales, les aplatir et former des petits disques de la taille des alvéoles du moule à dômes.

Montage, cuisson et service

  • Poser le moule à dômes sur une plaque allant au four.
  • Répartir les morceaux de poires dans les alvéoles et recouvrir avec les disques de pâte.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 210°C. Laisser cuire 15 à 17 minutes environ.
  • Sortir le moule à dômes avec la plaque et laisser refroidir 15 minutes avant de démouler délicatement.
  • Servir avec un peu de crème fraîche.

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