petit déjeuner

Tartines à la ricotta et pêches rôties

Planche de tartines de pêches rôties à l'huile d'olive et ricotta au miel


Pêche ou nectarine, difficile de faire un choix, j’adore les deux et peut-être est-ce votre cas aussi. Pour cette recette de tartine sucrée-salée, j’ai choisi des pêches jaunes mais vous pouvez tout aussi bien choisir de beaux brugnons. La condition est que vos fruits doivent être mûrs avec encore une légère fermeté afin qu’ils ne se délitent pas au moment de la cuisson sur le gril bien chaud. Si vous n’avez pas de gril, vous pouvez aussi réaliser cette recette dans une poêle bien chaude ou encore à la plancha.

Dans ce cas, vous pouvez faire griller vos tranches de pain, les réserver au chaud puis faire saisir vos tranches de pêches.

Parce que la ricotta est un fromage humide, j’utilise du pain au levain que je fais bien griller : vous obtiendrez ainsi un socle croustillant et vous pourrez déguster ces tartines avec les mains. Et je fais l’assemblage au dernier moment lorsque les pêches rôties sont encore tièdes.

Je sers habituellement ces tartines au moment du brunch mais cette recette peut également faire office d’entrée avec quelques pousses de salade verte ou en apéro dînatoire avec un bon verre de vin blanc.

Tartine pêches rôties et ricotta huile d'olive et miel

Tartines de ricotta et pêches rôties

Recette sucrée-salée pour le brunch
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Portions :6 personnes
Type de plat : Brunch
Cuisine : Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes

Ingrédients

  • 6 tranches de pain au levain
  • 1 pot de ricotta
  • 4 pêches
  • 1 cuillère à soupe de miel d'acacia
  • 2 traits d'huile d'olive
  • quelques feuilles de basilic
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Détailler les pêches en quartiers.
  • Faire chauffer une poêle ou un grill avec 2 traits d'huile d'olive.
  • Placer les quartiers de pêche sur le gril, saler et poivrer. Les faire rapidement saisir sur les deux faces. Saler et poivrer.
  • Pendant ce temps, faire griller les tranches de pain.
  • Répartir la ricotta sur les tranches de pain grillées.
  • Disposer les tranches de pêches dessus.
  • Arroser de larmes de miel et parsemer quelques feuilles de basilic.
  • Servir.

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