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Salade de pommes de terre primeur sauce moutarde et miel

Salade de pommes de terre primeurs sauce moutarde et miel

La saison des pommes de terre primeur est ouverte et chaque année je ne résiste pas à nous en acheter pour réaliser de bonnes salades ou des écrasées au beurre demi-sel.

Ces pommes de terre qui viennent de l’Ile de Ré sont particulièrement fondantes. Leur peau très fine n’a pas besoin d’être enlevée : je les brosse légèrement pour ôter le surplus de peau et ensuite je les cuit tout simplement à la vapeur.

On peut réaliser 1001 salades différentes avec des pommes de terre. Aujourd’hui j’ai choisi de faire une vinaigrette au miel et à la moutarde à l’ancienne. Cette sauce enrobe bien les ingrédients d’une salade de ce type sans les gorger d’huile. Parce que le truc d’une salade de pommes de terre réussie c’est du fondant avec de la tenue et une sauce qui relève les saveurs.

Mon conseil pour réussir à coup sûr cette recette : lorsque vous pouvez toucher les pommes de terre cuites à mains nues, il faut les couper en rondelles – ôter la peau si vous le souhaitez – et les associer immédiatement à la sauce. Vous obtiendrez ainsi une salade savoureuse et moelleuse.

Pour la touche fraîcheur j’y associe toujours quelques pousses de salade : mesclun, épinard et parfois kale comme sur la photo. Les pousses de kale ont l’avantage d’être beaucoup plus douces que les grandes feuilles parfois un peu plus « raides » à manger.

Salade de pomme de terres sauce moutarde et miel

Salade de pommes de terre primeur, sauce moutarde et miel

Salade végétarienne
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Portions :4 personnes
Type de plat : Entrée, Plat principal
Cuisine : Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre primeur
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
  • 2 cuillères à soupe de miel d'acacia
  • 1 cuilère à soupe de vinaigre d’estragon
  • 1 oignon rouge
  • Quelques branches de persil, ciboulette, estragon
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • Quelques pousses de salade

Instructions

  • Faire cuire les pommes de terre à la vapeur.
  • Pendant ce temps préparer la sauce moutarde et miel : mélanger dans un bol la moutarde avec le miel, le vinaigre et les deux huiles. Saler et poivrer.
  • Peler l'oignon rouge, l'émincer en fines rondelles et l'ajouter dans le bol.
  • Ciseler les herbes et les ajouter dans la sauce.
  • Couper les pommes de terre en rondelles lorsqu’elles sont encore chaudes et les disposer dans le saladier.
  • Mélanger délicatement.
  • Servir avec des pousses de salade verte ou de pousses de kale

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