apéritif

Crackers aux tomates séchées

Crackers aux tomates séchées et romarin faits maison pour l'apéritif


Le vendredi c’est apéro ! Selon les restes du frigo, les envies et l’appétit de chacun, j’improvise des petites tartines de toutes sortes et parfois je confectionne des crackers.

Il faut peu de temps pour réaliser ces biscuits apéritifs, 15 minutes en tout. En revanche il faut laisser la pâte reposer 1 heure, il faut donc anticiper sur l’éventuel apéro mais si c’est une institution de fin de semaine ça ne devrait pas poser de problème. Par ailleurs, ces crackers se conservent très bien dans une boîte hermétique pendant quelques jours. Je ne suis pas en mesure de vous dire exactement combien de temps parce qu’ils sont toujours mangés dans le week-end.

Si jamais vos crackers devenaient un peu mous, il suffit de les repasser au four quelques minutes à 160°C, ils reprendront du croustillant ! Question saveur, j’aime particulièrement le mélange des tomates séchées et du romarin qui me fait immédiatement penser à la chaleur de l’été mais vous pouvez les remplacer par des olives vertes hachées finement, des herbes de Provence, du poivre juste concassé et pour la touche finale parsemer du parmesan fraîchement râpé avant d’enfourner.

Pour une version ultra-chic, remplacez l’huile d’olive par une huile d’olive à la truffe quelques copeaux de parmesan, c’est vraiment divin.

Et sinon que peut-on boire avec ces crackers ? Du vin blanc (avec modération) pas trop sec et bien frais.

Crackers aux tomates séchées et romarin

Crackers aux tomates séchées et romarin

Biscuits apéritifs maison
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Portions :4 personnes
Type de plat : Apéritif
Cuisine : Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps de repos 1 heure
Temps total 1 heure 27 minutes

Ingrédients

  • 100 g de farine
  • 3 cl de vin blanc
  • 3 cl d’huile d’olive
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • ¼ de cuillère à café rase de sel fin
  • 45 g de tomates séchées à l’huile d’olive
  • 1 petite branche de romarin
  • Quelques pincées de fleur de sel

Instructions

  • Détailler finement les tomates séchées et les feuilles de romarin.
  • Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure et le sel. Ajouter les tomates séchées.
  • Verser le vin et l’huile d’olive, mélanger en travaillant la pâte le moins possible.
  • Rouler en boule, couvrir d’un film et placer au frais pour 1 heure.
  • Etaler la pâte très finement, sur une épaisseur de1,5 mm.
  • Détailler la pâte en petits carrés. Parsemer un peu de fleur de sel et parsemer le romarin.
  • Disposer les crakers sur une plaque allant au four et enfourner dans un four préchauffé à 190°C pendant 12 minutes.
  • Laisser refroidir sur une grille. Servir avec un peu de ricotta (facultatif).

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