Le vendredi c’est apéro. C’est devenu un rituel depuis la Covid. Selon les restes du frigo, les envies et l’appétit de chacun, j’improvise des petites tartines de toutes sortes (si vous cherchez une recette de tartinade originale, essayez donc celle avec des carottes et noix de cajou, un régal) et parfois je confectionne des crackers ou bien des gougères au fromage.
Une recette simple et rapide
Il faut peu de temps pour réaliser ces biscuits apéritifs, 15 minutes en tout. En revanche il faut laisser la pâte reposer 1 heure, il faut donc anticiper sur l’éventuel apéro mais si c’est une institution de fin de semaine ça ne devrait pas poser de problème. Par ailleurs, ces crackers se conservent très bien dans une boîte hermétique pendant quelques jours. Je ne suis pas en mesure de vous dire exactement combien de temps parce qu’ils sont toujours mangés dans le week-end.
Comment redonner du craquant à vos crackers ?
Si jamais vos crackers devenaient un peu mous, il suffit de les repasser au four quelques minutes à 160°C, ils reprendront du croustillant ! Question saveur, j’aime particulièrement le mélange des tomates séchées et du romarin qui me fait immédiatement penser à la chaleur de l’été mais vous pouvez les remplacer par des olives vertes hachées finement, des herbes de Provence, du poivre juste concassé et pour la touche finale parsemer du parmesan fraîchement râpé avant d’enfourner.
Pour une version ultra-chic, remplacez l’huile d’olive par une huile d’olive à la truffe quelques copeaux de parmesan, c’est vraiment divin.
Et sinon que peut-on boire avec ces crackers ? Du vin blanc (avec modération) pas trop sec et bien frais.
Crackers aux tomates séchées et romarin
Ingrédients
- 100 g de farine
- 3 cl de vin blanc
- 3 cl d’huile d’olive
- ½ cuillère à café de levure chimique
- ¼ de cuillère à café rase de sel fin
- 45 g de tomates séchées à l’huile d’olive
- 1 petite branche de romarin
- Quelques pincées de fleur de sel
Instructions
- Détailler finement les tomates séchées et les feuilles de romarin.
- Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure et le sel. Ajouter les tomates séchées.
- Verser le vin et l’huile d’olive, mélanger en travaillant la pâte le moins possible.
- Rouler en boule, couvrir d’un film et placer au frais pour 1 heure.
- Etaler la pâte très finement, sur une épaisseur de1,5 mm.
- Détailler la pâte en petits carrés. Parsemer un peu de fleur de sel et parsemer le romarin.
- Disposer les crakers sur une plaque allant au four et enfourner dans un four préchauffé à 190°C pendant 12 minutes.
- Laisser refroidir sur une grille. Servir avec un peu de ricotta (facultatif).
Délicieux, Rien à dire !
Merci beaucoup :)))
Bonjour,
La recette a été une catastrophe..
J’ai correctement suivi les étapes, mis les bonnes quantités mais en sortant la pâte du frigo, en voulant l’étaler elle c’est mise à s’effriter.. obliger de l’étaler à l’aide de la paume de la main..
J’ai tout de même passé la fournée au four, mais le résultat est friable..
Bonjour Julie, mince alors ! Je suis désolée pour vous. Non, vous n’avez pas loupé d’étape.
Certaines farines ont besoin d’un peu plus de liquide (eau, vin..) pour être plus souple et la vôtre avait “soif”, c’est ce qui vous a donné cette pâte friable difficile à travailler. Belle journée, je reste à votre disposition.
Merci de votre réponse,
J’ai de nouveau tenter l’expérience avec une pâte à sablé.. le résultat était beaucoup plus convaincant 😉
Je vous en prie ! Ravie que vous ayez eu un meilleur résultat avec une pâte à sablé. Bon week-end!