Tartinade carotte et cajou


J’adore les recettes de légumes qui enchantent le quotidien. Cette recette de tartinade de carottes ou noix de cajou vegan que j’ai trouvé chez Guillaume Healthycooklife est exactement le genre de petit plaisir sain, plein de bons nutriments et utilisable de multiples façons pour un déjeuner rapide ou une soirée apéro. Cette tartinade pourra être servie avec des crackers, servir de base goûteuse pour des tartines et je pense qu’elle pourrait être très chouette avec du chou-fleur rôti au four.

Bol de tartinade végétarienne aux carottes et aux noix de cajou. Une u-idée recette facile et rapide pour un apéro veggie et healthy.

Contrairement à Guillaume, je n’avais pas de tahini à la maison, j’ai donc remplacé cet ingrédient par un peu d’huile de sésame qui permet de retrouver un peu la saveur du tahini. Je vous conseille de garder un peu d’eau de cuisson des carottes, cela vous permettra d’ajuster la consistance de cette tartinade rapide à réaliser avec un bon blender. Mon meilleur ami c’est L’optimum G.6 de chez Froothie, je vous en avais parlé dans mon post sur le velouté de châtaignes et topinambours ou pour la recette du pain viking. Avec lui, j’obtiens en un clin d’oeil des préparations finement mixées et très soyeuses.

Si vous n’avez pas de noix de cajou sous la main, je pense que des amandes mondées pourraient également être très sympa pour cette recette. Et ce n’est pas obligatoire mais je trouve que ça va tellement bien avec les carottes, parsemez quelques feuilles de coriandre sur le dessus, vous m’en direz des nouvelles !

Tartinade carottes et noix de cajou pour l'apéritif

Tartinade carottes et cajou

Purée de carottes et noix de cajou façon houmous
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Portions :4 personnes
Type de plat : Apéritif
Cuisine : Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 15 minutes

Ingrédients

  • 4 carottes fanes ou 2 carottes
  • 100 g de noix de cajou
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café rase de cumin moulu
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café d'huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • sel
  • poivre
  • quelques feuilles de coriande (facultatif)

Instructions

  • Verser dans une poêle les noix de cajou et les faire dorer à feu moyen en remuant régulièrement. Réserver.
  • Peler les carottes et les couper en morceaux. Les faire cuire 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Egoutter (tout en gardant de côté un peu d'eeau de cuisson), passer sous l'eau froide et égoutter une dernière fois.
  • Placer les carottes dans le bol d'un blender avec les noix de cajou.
  • Peler la gousse d'ail, la couper en deux. L'ajouter dans le bol avec les huiles, le cumin, les jus de citron. Saler légèrement et poivrer.
  • Mixer finement en ajoutant un tout petit d'eau de cuisson au fur et à mesure jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
  • Placer au frais ou consommer de suite.
  • Servir avec des crackers, du pain grillé et quelques feuilles de coriandre.

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