Gougères au fromage

Cela faisait très longtemps que je n’avais pas fait de pâte à choux pour réaliser des gougères. A la maison, tout le monde m’a dit : il faudrait que tu en fasses plus souvent, c’est trop bon les gougères à l’heure de l’apéritif. Et moi je remercie la boutique 1001 Fromages à Biarritz de m’avoir demandé de réaliser cette recette pour ensuite en faire la photo car nous nous sommes régalés.

Gougères maison au fromage : des petits choux dorés pour un apéritif gourmand. Photo ambiance rustique sur table en bois.

Les gougères sont réalisées à base de pâte à choux (la même pâte que pour les chouquettes, les éclairs, les pièces montées…) non sucrée dans laquelle on incorpore du fromage. Ici, j’ai mis du Comté AOP 18 mois : ce fromage est vraiment idéal car il a un goût légèrement affirmé et il se fond parfaitement bien dans la pâte tout en lui apportant de la texture. Veillez à le râper au dernier moment, c’est ainsi qu’il conservera ses arômes et sa fraîcheur.

Pour réaliser une pâte à choux, c’est très simple : il vous faut une casserole, une spatule en bois, une poche à douille, une bonne râpe pour le fromage, un pinceau pour badigeonner les choux avant cuisson (ce n’est pas obligatoire mais je trouve que ça leur donne un petit truc en plus) et un peu d’huile de coude.

En effet, la pâte à choux si elle est facile et rapide à réaliser demande un peu d’énergie : au moment où l’on verse la farine d’un seul coup et qu’il faut dessécher la pâte pendant 1 ou 2 minutes puis au moment où il faut incorporer les oeufs. A ce propos, veillez à prendre de gros oeufs, entre un petit et un gros il peut y avoir 20 g de différence. Pour cette recette, il faut 140 g d’oeuf.

Lorsque la pâte est bien lisse, on la dépose dans une poche à douille. Si vous ratez vos choux (vous ne ne les trouvez pas assez beaux ou réguliers), vous pouvez remettre votre pâte dans la poche à douille et recommencer.

Pendant la cuisson, le conseil ultime est de ne pas ouvrir la porte du four : sinon vos choux vont retomber. Malgré tout, ce que je fais : 3 minutes avant la fin de la cuisson, j’ouvre et je referme très rapidement la porte du four. Ainsi, on évacue une partie de la vapeur et les choux seront bien croustillants.

Vous aimez les recettes au fromage pour l’apéritif ? C’est le moment de vous laisser tenter par le camembert rôti au four ou le sapin de noël au fromage. Succès assuré 🙂

Gougères maison au fromage

Gougères au fromage

Choux au Comté pour un apéritif gourmand
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Portions :15 pièces
Type de plat : Apéritif
Cuisine : Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes

Ingrédients

  • 80 g d’eau
  • 40 g de lait entier
  • 80 g de farine T55
  • 30 g de beurre doux
  • 2 œufs
  • 70 g de Comté 18 mois fraîchement râpé
  • 1 belle pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Instructions

  • Dans une casserole, verser l’eau, le lait, le beurre et le sel. Porter à ébullition.
  • Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et remuer vivement à feu doux pendant 1 à 2 minutes afin de dessécher légèrement la pâte, qui doit se décoller des parois de la casserole.
  • Hors du feu, ajouter 50 g de fromage râpé et laisser tiédir.
  • Incorporer un à un les œufs en mélangeant vivement pour rendre le mélange homogène.
  • Lorsque est bien lisse, remplir une poche garnie d'une douille lisse avec cette pâte à choux.
  • Pocher les choux sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  • Mélanger le jaune d’œuf avec un peu d’eau, puis dorer les choux au pinceau.
  • Parsemer les choux de comté râpé restant et enfourner 25 min dans un four préchauffé à 180 degrés.
  • Le four doit rester fermé tout au long de la cuisson.
  • Sortir les gougères puis les déposer sur une grille. Déguster tiède ou froid.

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