Cookies au beurre de cacahuète


Le maître mot en ce moment c’est essayer de varier les repas et les goûters avec ce que l’on a sous la main, que l’on peut facilement trouver. A la maison, on adore les cookies : c’est rapide et facile à faire, toujours bon, gourmand et réconfortant.

Tasses de chocolat chaud à l'ancienne accompagnées de cookies vegan aux pépites de chocolat et beurre de cacahuète pour un goûter gourmand.
Cookies au beurre de cacahuète vegan

Le beurre de cacahuète, un ingrédient vegan

Il me restait un peu de beurre de cacahuète : j’en utilise parfois pour faire des energy balls. Je me suis rappelée qu’il y avait une recette de cookies dans le dernier livre de Marie Laforêt Incroyable mais vegan aux éditions Alternatives avec justement du beurre de cacahuète. Cet ouvrage qui comprend 100 recettes végétales est carrément bluffant : Marie s’est vraiment surpassée à réinventer les grands classiques de la tradition culinaire en version vegan. Les photos sont à tomber et je suis certaine que vous aurez envie comme moi de passer la main à travers le livre pour goûter ces différents plats.

Technique de cuisson pour des cookies réussis

Comme je l’imaginais, ces cookies sont vraiment très bons : le petit goût de cacahuète avec les pépites de chocolat est tout à fait irrésistible. Marie Laforêt les propose en version mini (la pâte vous permet de réaliser 25 mini biscuits), la durée de cuisson passe à 6 minutes. Après la cuisson, laissez-les 5 minutes reposer avant de les déposer sur une grille pour qu’ils finissent de refroidir (c’est la technique pour tous les cookies : pas de sur-cuisson dans le four et après on laisse reposer quelques minutes sur la plaque. Les cookies finissent de cuire et on obtient ce résultat croustillant-fondant).

Comme pour tout cookie, ils doivent être encore mous lorsqu’ils sortent du four. Ce type de biscuit durcit en refroidissant. N’hésitez pas à ajuster le temps de cuisson selon votre goût. Ces biscuits se conservent parfaitement plusieurs jours dans une boîte en métal.

Et pour un goûter ultra gourmand, je sers ces cookies avec un chocolat chaud à l’ancienne.

Cookies vegan au beurre de cacahuète et pépites de chocolat, recette de Marie Laforêt

Cookies au beurre de cacahuète

La pause goûter avec des cookies gourmands aux pépites de chocolat et beurre de cacahuète en version vegan pour convenir à tous !
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Portions :14 cookies
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 12 minutes

Ingrédients

  • 75 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de poudre à lever
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 100 g de beurre de cacahuète
  • 50 g de margarine
  • 80 g de sucre canne blond
  • 1/8 cuillère à café de vanille en poudre
  • 3 cuillères à soupe de compote de pommes
  • 50 g de pépites de chocolat noir
  • des cacahuètes concassées (en option)

Instructions

  • Mélanger la farine, le sel et la poudre à lever.
  • Mixer le beurre de cacahuète avec la margarine à l'aide d'un mixeur plongeant ou d'un blender. Ajouter le sucre et la vanille ainsi que la compote.
  • Verser la préparation dans le saladier contenant la farine. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Ajouter les 3/4 des pépites de chocolat.
  • Former des boules de pâte et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Ecraser légèrement les boules de pâtes et parsemer le reste de pépites de chocolat. Et en option ajouter quelques cacahuètes concassées.
  • Enfourner pour une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 180°C. Laisser reposer quelques instants et déposer les cookies sur une grille.
  • Laisser refroidir et déguster.

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