Les energy balls ce sont ces petites boules d’ingrédients sains qui vous permettent de faire le plein d’énergie de bon matin, avant un séance de sport ou après une grande balade ou tout simplement un super en-cas pour le goûter. J’adore ce genre de snack que l’on peut emmener partout dans une petite boîte à goûter.
Une recette express vegan pour faire le plein d’énergie
Super nutritives, les energy balls se réalisent en moins de 10 minutes et sont 100% végétales. Tout le monde peut en manger ! J’utilise des dattes bien moelleuses, idéalement des medjool au goût incroyable mais vous pouvez utiliser d’autres variétés de dattes sans soucis. Si vos dattes sont un peu dures, n’hésitez pas à les faire tremper 10 minutes dans de l’eau tiède pour leur redonner de la souplesse.
Pour cette version, j’ai utilisé un peu de beurre de cacahuète qui va si bien avec le chocolat noir. Vous pouvez remplacer cet ingrédient par une purée d’oléagineux : purée d’amandes, purée de noix de cajou… Les energy balls sont une collation saine qui peut se décliner de mille et une façons.
Les flocons d’avoine ne sont pas indispensables, j’aime toutefois en ajouter un peu car ils donnent de la texture aux préparations comme dans des muffins aux myrtilles et contribuent – entres autres – à réguler l’appétit grâce à ses fibres insolubles. J’aime beaucoup le goût de la noix de coco, je trouve que cela donne un petit côté exotique ; si vous n’appréciez pas son goût, remplacez la coco par un peu de cacao non sucré en poudre. C’est également délicieux.
Les energy balls se conservent parfaitement au frais pendant une bonne semaine, je parie que vous les aurez dévoré avant !
Energy balls aux dattes et pépites de chocolat
Ingrédients
- Une dizaine de dattes bien moelleuses
- 4 cuillères à soupe de flocons d'avoine
- 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
- 1 petite poignée de pépites de chocolat noir
- 25 g de noix de coco râpée
Instructions
- Détailler les dattes en petits morceaux et les placer dans le bol d'un blender.
- Ajouter le beurre de cacahuète. Mixer jusqu'à obtenir une purée.
- Déposer le mélange dans un bol et ajouter les flocons d'avoine et les pépites de chocolat. Bien mélanger.
- Prendre une petite quantité de pâte et former une boule, la rouler dans la noix de coco râpée.
- Former les autres boules jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Placer dans une boîte hermétique au frais jusqu'au moment du service.