Les pâtes à la maison c’est une vraie passion. Nous en mangeons très souvent, au moins une fois par semaine. Parmi les recettes qui ont toujours beaucoup de succès il y a celles au citron-basilic (le must de l’été) et celles aux boulettes de viande à la sauce tomate (à déguster en toute saison).
Cette fois, j’ai voulu changer un peu et mêler un peu d’Italie à l’Asie avec des tomates cerise rapidement revenues dans de l’huile d’olive et agrémentées de curry de Madras. J’adore ce mélange un peu relevé et chaleureux.
Pour donner du croquant j’ai ajouté des pignons de pin et pour la fraîcheur un mélange de basilic et de persil plat à parsemer au dernier moment. Je préfère utiliser le basilic à petites feuilles mais vous pouvez très bien prendre un basilic avec grandes feuilles. Le goût sera tout aussi bon !
Dans la recette, je vous propose d’agrémenter ces tagliatelles de ricotta : un ingrédient tout à fait facultatif pour ce plat mais qui pourra adoucir le curry tout en donnant du crémeux à vos pâtes (si vous aimez ça). Et pour finir, soyez généreux en huile d’olive les pâtes adorent ça !
Tagliatelles aux tomates et curry
Ingrédients
- 500 g de tagliatelles
- 250 g de tomates cerise ou de tomates de petit calibre
- 3 branches de persil plat
- 3 branches de basilic
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de sucre cassonade
- 1 quantité suffisante d'huile d'olive
- sel
- poivre
- 4 cuillères à soupe de ricotta (facultatif)
Instructions
- Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée selon les instructions du paquet.
- Pendant ce temps, peler la gousse d'ail et l'émincer finement. Couper les tomates en deux.
- Faire chauffer une quantité suffisante d'huile d'olive dans une grande poêle.
- Faire revenir l'ail et les tomates sur feu assez vif. Saler et parsermer le sucre cassonade.
- Remuer régulièrement, ajouter le curry et les pignons de pin.
- Egoutter les pâtes et les ajouter dans la poêle avec les tomates. Baisser le feu à doux.
- Ajouter un filet d'huile d'olive et bien mélanger la préparation.
- Ciseler les feuilles de persil et de basilic (si elles sont grandes) et les parsemer sur le plat. Poivrer légèrement et servir de suite avec le mascarpone.