Linguine au citron et au basilic

Toujours dans l’idée de plats efficaces, le nouveau livre de Julie AndrieuJulie cuisine le monde chez vous – m’a offert une palette de destinations gourmandes avec des recettes faciles et rapides à faire. Parmi les recettes thaïlandaises, marocaines, grecques, japonaises, turques, anglaises… J’ai choisi de me poser en Italie pour un plat de pâtes qui fait certainement partie de ceux que je préfère : les linguini au citron.

Linguini, cuisinées au citron, au parmesan et à l'huile d'olive avec des feuilles de basilic. Une recette italienne que l'on appelle aussi pâtes au citron.
Linguini au citron et basilic

Pour les pâtes au citron, la qualité des ingrédients est la clé du succès de cette recette

Bien plus que dans n’importe quelle recette, la qualité des ingrédients est primordiale. Le citron et le basilic se doivent d’être parfumés, l’huile d’olive d’excellente qualité, le parmesan bien affiné, et les pâtes cuites al dente. Avec ces ingrédients, vous irez tout droit au paradis des plats de pâtes, ceux qui sentent bon les vacances, le soleil sur la peau, la dolce vita sur une terrasse…

Avec les années, j’ai l’impression que ce plat est devenu tendance. Si vous avez vu le film de Géraldine Nakache “Tout ce qui brille”, vous avez dû remarquer qu’elle mangeait des pâtes au citron chez ses copines et qu’ensuite sa mère avait essayé d’en faire. Mais visiblement, ce n’était pas tout à fait comme cela qu’il fallait les présenter…

Des recettes issues des voyages de Julie Andrieu dans le monde entier

Pour en revenir au livre, les recettes proposées par Julie sont celles qu’elle a réadapté à partir des nombreux voyages qu’elle a réalisé pour Fourchette et sac à dos. Une incontournable émission à savourer sur France 5, à la découverte de la gastronomie d’un pays. Resto, cuisine de rue, boui-boui, marché… Julie goûte et nous donne ses impressions.

Les moments que je préfère sont ceux où elle est invitée à cuisiner ou à participer à l’élaboration d’un plat dans la cuisine des locaux. C’est toujours très intéressant de voir comment les autres font et surtout ce qu’ils mangent. Il y a des moments cocasses, d’autres bien surprenants et puis d’autres carrément inimaginables.

Rassurez-vous, dans le livre, vous ne trouverez point la recette de la tête de bélier ou les insectes frits. Non, vous y trouverez des idées gourmandes, celles que nos palais français aiment goûter ou tester. Il y a des choses d’ailleurs que vous avez certainement déjà goûté mais qui vous rappelleront combien c’était bon. D’ailleurs les photos accentuent cette sensation. Un livre sympathique, gai, gourmand, simple à l’image de Julie. Un livre à mettre en toutes les mains, pour cuisinier débutant ou averti.

Linguine au citron et au basilic

Linguine au citron et au basilic

Un plat de pâtes hyper simple et délicieux. A faire et à refaire dès que le basilic est à point, ajoutez des zestes et du jus de citron et une excellente huile d'olive, vous allez adorer !
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Portions :2 personnes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Italienne
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes

Ingrédients

  • 250 g de linguine
  • 1 citron non traité
  • 1/2 bouquet de basilic
  • 100 g de parmesan
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • fleur de sel
  • poivre

Instructions

  • Plonger les linguine dans l'eau bouillante salée et les laisser cuire selon l'indication portée sur le paquet.
  • Pendant ce temps, prélevez le zeste de citron et le déposer dans une casserole. Presser le jus et l'ajouter. Verser l'huile d'olive sur le mélange.
  • Râper le parmesan, en ajouter 80 g dans une sauteuse. Mélanger et dure chauffer l'ensemble sur feu doux jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Poivrer.
  • Egoutter les pâtes en conservant l'équivalent d'une louche de l'eau de cuisson. Reverser les linguine dans la sauteuse avec la préparation au parmesan puis mélanger.
  • Ajouter un peu d'eau de cuisson si l'ensemble est trop sec. Incorporer le basilic. Ajouter un peu de fleur de sel et poivrer légèrement.
  • Répartir les pâtes dans les assiettes. Parsemer de parmesan restant, finir par un filet d'huile d'olive. Servir de suite.

10 réflexions au sujet de “Linguine au citron et au basilic”

  1. pour les pâtes au citron j'aime tellement la recette de Ducasse avec une crème parmesan citron que je ne fais que celle ci; je devrais en tenter une autre comme celle ci mais je n'y arrive pas…je suis addict

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