Gâteau à la rhubarbe et pistache


Un dessert facile à faire et qui régalera les gourmands ?
Je vous propose d’essayer cette recette de gâteau à la rhubarbe à la texture douce et moelleuse. Je me suis très largement inspirée de la recette d’Emilie Plus une miette pour la réalisation de cette douceur parfaite pour le goûter.

Parts de gâteau renversé à la rhubarbe recouvert de pistaches concassées et servi avec des fraises.

Dans la version originale, Emilie utilise de la poudre de pistache que j’ai remplacée par de la poudre d’amandes ; elle décore son gâteau de zeste de citron vert et j’ai opté pour des fraises fraîches et quelques morceaux de rhubarbe pochée dans un sirop à la vanille que vous pourrez utiliser dans vos boissons (une recette zéro déchet) ou même laitages (yaourt à la grecque, fromage blanc, faisselle…). Et pour la finition, j’ai gardé les pistaches concassées qui donnent un croquant très agréable à ce dessert.

Pour faciliter le démoulage, vous pouvez placer un papier cuisson au fond du moule (j’utilise cette technique notamment pour le gâteau aux myrtilles ou le moelleux au chocolat sans gluten), le résultat sera moins “caramélisé” mais tout aussi délicieux.

Ce gâteau se déguste à température ambiante. Vous pouvez le conserver au frais deux jours, il suffira juste de le sortir suffisamment à l’avance pour la dégustation.

Gâteau renversé à la rhubarbe et aux pistaches

Gâteau à la rhubarbe et aux pistaches

Dessert aux fruits à partager
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Portions :8 personnes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure

Ingrédients

  • 300 g de rhubarbe
  • 200 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 120 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 citron vert
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe de pistaches concassées

Instructions

  • Laver les tiges de rhubarbe puis les détailler en tronçons de la taille du moule.
  • Les sortir du moule et les disposer dans un plat. Saupoudrer de 50 g de sucre et presser le citron vert. Couvrir et laisser reposer au frais pendant 2 heures minimum ou même une nuit.
  • Beurrer le moule et fariner les côtés. Parsemer légèrement le fond de sucre de canne.
  • Placer les tiges de rhubarbe dans le fond du moule. Réserver.
  • Faire fondre le beurre et laisser tiédir.
  • A l’aide d’un batteur, mélanger les oeufs et le sucre jusqu’à ce que la préparation double de volume. Ajouter le beurre et bien mélanger.
  • Dans un bol, mélanger la farine, la poudre d'amandes, la levure et le sel.
  • Ajouter ce mélange à la préparation précédente jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Verser la pâte sur la rhubarbe et enfourner pour 40 minutes dans un four préchauffé à 180° degrés.
  • Laisser tiédir 10 minutes puis démouler le gâteau dans un plat.
  • Avant de servir, parsemer les pistaches concassées.
  • En option : décorer avec des fraises et quelques morceaux de rhubarbe pochée au sirop.

Notes

Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre. 

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