Après la galette, voici venu le temps des crêpes avec la chandeleur. Cette année, j’ai voulu faire en faire plus qu’un goûter gourmand classique comme ces crêpes à l’orange : j’en ai fait un vrai dessert avec des pommes caramélisées et servies avec de la crème fouettée.
La pâte à crêpes reste vraiment une des préparations les plus faciles et rapides à réaliser. Je laisse la pâte reposer 1 heure afin que les arômes se développent bien, vous pouvez laisser plus de temps de repos si vous le souhaitez.
Pour les pommes caramélisées façon tatin, j’ai choisi la variété Chanteclerc. Cette variété de pommes est extra pour les cuisson à la poêle : elle garde bien sa forme et son goût est délicatement sucré. Pas de tarte tatin sans crème chantilly ! Veillez toujours à utiliser de la crème liquide entière bien froide, et pour toujours plus de gourmandise, n’oubliez pas d’y ajouter un peu vanille.
Que boit-on avec ces crêpes façon tatin ?
Du cidre bien sûr ! Réalisé avec des variétés anciennes de pommes, le cidre de Bretagne pur jus doux Val de Rance est extra avec cette recette de crêpes. Sa robe est dorée comme les pommes caramélisées, son goût est doux et riche en bouche. Il est réalisé avec des pommes douces 100% bretonnes et il est faiblement alcoolisé : 2%.
Il bénéficie d’une IGP (indication géographique protégée), gage de qualité et saura ravie tous les amateurs de cidre de caractère. La gamme des cidres de Bretagne variétés anciennes est composée de deux autres références :
- Cidre pur jus Brut pour retrouver toute la force “brute” des variétés anciennes. C’est un cidre généreux et au goût puissant. Il accompagne les crêpes et les galettes de blé noir.
- Cidre pur jus Brut traditionnel pour découvrir les variétés de pommes anciennes plus traditionnelles. Sec et charpenté, il saura plaire aux amateurs de cidre authentique.
Crêpes, pommes tatin
Ingrédients
Pour les crêpes
- 375 g de lait
- 125 g de farine fluide T45
- 40 g de beurre
- 3 gros oeufs
- 35 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de rhum
- Un peu d’huile de tournesol
Pour les pommes tatin
- 2 belles pommes Chanteclerc
- 50 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 5 cl de jus de pomme
Pour le service
- 20 cl de crème liquide entière
- 15 g de sucre glace
- ½ gousse de vanille
- Cidre doux Val de Rance
Instructions
- Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen.
- Laisser reposer. Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer petit à petit la farine et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.
- Verser le beurre fondu bien mélanger puis ajouter le lait et le rhum. Lorsque la pâte est bien homogène, la laisser reposer pendant une heure.
- Faire chauffer une poêle en la graissant avec un peu d’huile de tournesol à l’aide d’un papier absorbant.
- Lorsque la poêle est bien chaude, verser une petite louche de pâte et bien l’étaler en faisant tourner la poêle.
- Décoller la pâte des bords de la poêle et retourner la crêpe sur l’autre face pour terminer la cuisson.
- La déposer sur une assiette et poursuivre jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Peler et détailler les pommes en deux, ôter le cœur et couper chaque moitié en quatre quartiers.
- Dans une poêle sur feu assez vif, faire fondre le beurre et ajouter les quartiers de pomme.
- Verser le sucre et faire cuire les pommes en les retournant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient caramélisées. Ajouter le jus de pommes pour stopper la caramélisation et garder au chaud. Le jus sera légèrement sirupeux.
- Au moment du service, gratter la gousse de vanille et récupérer les graines pour les mélanger à la crème.
- Battre la crème en chantilly et ajouter le sucre glace en pluie.
- Disposer deux crêpes sur chaque assiette, ajouter quelques quartiers de pommes caramélisés avec un peu de jus.
- Finir par un peu de chantilly, servir de suite avec du cidre doux Val de Rance.
Contenu crée pour Val de Rance.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.