Un apéro en vue, une envie de changer vos repas sur le pouce avec de bonnes tartines végétariennes qui changent de l’ordinaire ? J’ai la recette qu’il vous faut !
La ricotta, le fromage idéal pour réaliser vos tartines sucrées ou salées
Mon fromage chouchou pour les tartines gourmandes c’est la ricotta. J’en utilise très souvent comme dans ces petits feuilletés roulés trop bons pour l’apéro ou pour ces tartines aux pêches rôties et même dans des gâteaux ! Ce fromage frais va avec beaucoup d’aliments avec douceur et onctuosité. Mon autre ingrédient qui transcende chaque plat c’est le vinaigre balsamique de Modène, le vrai. Sa texture est un peu sirupeuse, son goût est légèrement aigre-doux et c’est un délice aussi bien en salé qu’en sucré.
Parce que c’est encore l’hiver pour quelques semaines, j’ai utilisé de l’oignon rouge et des champignons de Paris. Ces deux là vont vraiment bien ensemble. Et pour ajouter une note croquante, j’ai ajouté des noix de pécan.
Lorsque les tartines (ou crostini en italien) sont garnies ne tardez pas à les servir pour conserver le croustillant du pain et le côté encore un peu tiède des légumes.
Tartine ricotta, champignons et oignons rouges caramélisés
Ingrédients
- 8 petites tranches de pain
- 1 oignon rouge
- 1 pot de ricotta
- 12 petits champignons de Paris
- 1 cuillère à café de sucre cassonade
- 2 traits de vinaigre balsamique de Modène
- un peu d'huile d'olive
- sel
- poivre
- quelques feuilles de cerfeuil
- quelques noix de pécan
Instructions
- Peler l'oignon rouge et l'émincer en fines tranches.
- Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir à feu doux l'oignon.
- Ajouter le sucre cassonade, saler légèrement. Lorque les oignons commencent à caraméliser, ajouter le vinaigre balsamique. Mélanger et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les oignons deviennent un peu confits. Poivrer.
- Nettoyer les champignons, les couper en lamelles.
- Faire chauffer un peu d'huile d'olive à feu vif et y faire dorer les lamelles de champignons. Saler et poivrer.
- Faire griller les tranches de pain au grille-pain.
- Tartiner la ricotta sur les tranches de pain grillées.
- Répartir les lamelles de champignons et l'oignon rouge confit.
- Parsemer quelques noix de pécan concassées et un peu de cerfeuil.
- Finir par un trait d'huile d'olive et servir.