Quand on a fait un galette des rois avec de la pâte feuilletée, il reste souvent des chutes. Que faire avec ces morceaux de pâte pour de pas gaspiller ? Je vous propose une recette vraiment très simple que vous pourrez servir lors de vos apéritifs ou pour un repas léger avec une salade : les feuilletés roulés épinards, ricotta et jambon.
Ré-utiliser les chutes de pâte feuilletée
Avec toutes les chutes de pâte, vous allez pouvoir les assembler et refaire une pâte plus ou moins grande (tout dépend du nombre de chutes que vous avez à disposition) pour faire ces petits feuilletés roulés. Bien sûr, la pâte sera moins régulière car vous l’aurez “ré-assemblée” mais je vous promets que ce sera très bon.
3 ingrédients pour des feuilletés gourmands
Pour garnir cette pâte, j’ai utilisé des ingrédients que j’ai toujours dans mon frigo : l’inimitable ricotta que je mets à toutes les sauces, du jambon cru que vous pouvez remplacer par du jambon blanc, de la viande des grisons et des pousses d’épinards que vous pouvez remplacer par un peu de pesto par exemple. Et en finition, du jaune d’oeuf légèrement dilué avec de l’eau.
Après avoir fait cuire les feuilles d’épinards dans une poêle avec un peu d’ail (ça va très vite), j’égoutte et je laisse refroidir juste le temps de m’occuper de la pâte et d’étaler la ricotta. Lorsque tous les ingrédients sont disposés, je roule la pâte de façon serrée et je la laisse poser 30 minutes au réfrigérateur. Cela permet à l’ensemble d’être plus ferme et plus facile à couper. Si vous n’avez pas le temps ou l’envie, vous pouvez passer cette étape et détailler des tranches de 2 cm d’épaisseur.
La cuisson se fait au four après avoir doré le dessus avec du jaune d’oeuf et c’est tout ! Si ne souhaitez pas déguster de suite ces roulés zéro déchet, laissez-les tranquillement refroidir sur une grille puis mettez-les au congélateur pour votre prochain apéritif !
Feuilletés roulés épinards et ricotta au jambon
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée ou des chutes de pâte feuilletée
- 100 g de pousses d'épinards
- 2 tranches fines de jambon cru
- 1 pot de ricotta
- 1 jaune d'oeuf
- 1 gousse d'ail
- 1 trait d'huile d'olive
- sel
- poivre
Instructions
- Peler la gousse d'ail et l'émincer finement.
- Faire chauffer l'huile dans une poêle, ajouter l'ail émincé.
- Faire revenir quelques instants et ajouter les feuilles d'épinards. Les laisser "tomber", saler et poivrer. Egoutter et laisser refroidir.
- Etaler la pâte feuilletée ou les chutes de pâte. Recouvrir de ricotta.
- Répartir les feuilles d'épinards et le jambon.
- Rouler l'ensemble en formant un boudin.
- Couper des tranches de 2 cm d'épaisseur et les poser sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
- Dorer au jaune d'oeuf et enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 25 minutes.