Voilà, les premières gelées ont commencé et cela veut dire qu’il est temps de cuisiner des plats qui réchauffent. Je n’habite pas très loin de Tarbes et lorsque l’on parle de haricots, il s’agit toujours de haricots tarbais. Leur peau est très fine, leur saveur est douce et ils peuvent se cuisiner de 1001 façons : en salade tout simplement avec une bonne vinaigrette ou mixés dans une soupe super chaleureuse…
Une recette de haricots traditionnelle
La façon la plus traditionnelle de les cuisiner est certainement celle où les haricots cuisent doucement en cocotte et auxquels on ajoute de la sauce tomate puis des saucisses. Ce plat mijoté ne vous prendra que peu de temps en cuisine, en revanche, il faudra bien l’anticiper. Les haricots tarbais comme l’ensemble des légumineuses ont besoin de passer une nuit dans un grand volume d’eau froide pour se réhydrater et passer à la cuisson. Si vous n’avez pas le temps, vous pouvez également utiliser des haricots tarbais déjà cuits au naturel que vous pourrez trouver en bocaux.
Comment donner du goût aux haricots cuits en cocotte ?
Pour donner plus de goût, j’ajoute toujours un oignon, des gousses d’ail et un bouquet garni. Question sauce tomate, j’utilise tout simplement des tomates concassées en boîte en leur ajoutant un toute petite cuillère de sucre cassonade afin de casser l’acidité. Ensuite, il suffit de laisser mijoter à feu doux et à couvert.
En ce qui concerne la charcuterie, j’aime ajouter des saucisses ou des saucisses confites. Ces dernières sont évidemment “moins légères” mais dans un plat comme celui-ci, cela vaut vraiment le coup d’essayer. Je les fais cuire à part dans une poêle puis je les ajoute au dernier moment dans la cocotte et je poursuis la cuisson pendant 15 minutes.
Saucisses et haricots tarbais à la tomate
Ingrédients
- 400 g de haricots tarbais secs
- 4 saucisses
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1/2 boîte de tomates concassés
- 1/4 de cuillère à café de sucre cassonade
- 1 bouquet garni
- sel
- poivre
- une quantité suffisante d'huile
Instructions
- La veille, faire tremper les haricots blancs dans un grand volume d'eau.
- Le matin, rincer les haricots sous l'eau froide. Bien les égoutter.
- Peler l'oignon et les gousses d'ail, les couper en deux.
- Faire chauffer un peu d'huile dans une cocotte. Déposer l'oignon et les gousses d'ail puis les faire revenir à feu moyen pendant quelques minutes.
- Ajouter les haricots et couvrir d'eau. Laisser cuire pendant 1h30.
- Verser les tomates concassées, ajouter le sucre. Saler légèrement.
- Poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.
- Chauffer une poêle avec un peu d'huile, faire dorer les saucisses et les ajouter dans la cocotte. Laisser encore mijoter une quinzaine de minutes.
- Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer. Servir de suite.