Salade de haricots Tarbais à la truite fumée

Avec l’été, je passe en mode sans cuisson ou cuisson rapide à la plancha et au menu il y a souvent des salades. J’ai réalisé dernièrement pour Ovive, une salade régionale (= avec des produits du sud-ouest) et de la truite fumée d’Aquitaine. Sur mon compte Instagram Sophiecuisine, vous pourrez même voir en vidéo comment réaliser les involtinis de truite. C’est très facile à réaliser.

Table présentant un saladier et deux assiettes garnies d'une salade de haricots Tarbais aux involtinis de truite fumée d'Aquitaine.

Le poisson fumé s’accorde avec beaucoup de mets, pour cette version sud-ouest j’ai choisi des haricots tarbais et l’incontournable piment d’Espelette qui sait relever les plats avec beaucoup de finesse. Au final, on a une salade nourrissante, pleine de bons nutriments et gourmande.

Pour gagner du temps, j’ai utilisé des haricots Tarbais cuits au naturel, vous pouvez les trouver dans votre supermarché. Chez moi, c’est au rayon des produits régionaux. Donc, pour les haricots comme pour des pois chiches déjà cuits, il vous suffit de les rincer sous l’eau fraîche et ils sont prêts à être assaisonnés. Voici la recette toute simple des haricots en salade et lorsque l’automne revient, je prends la version à réhydrater et ensuite je les fais mijoter en cocotte avec de la sauce tomate et des saucisses.

Pour réaliser les involtinis de truite fumée (je me suis inspirée de la cuisine italienne qui propose des involtinis au fromage et speck), je vous conseille de couper vos tranches de truite pour former des rectangles et une poche à douille pour garnir les tranches de poisson avec le chèvre frais. Lorsque vous aurez enroulé la truite fumée autour du fromage, déposez ces petits rouleaux au congélateur pour une quinzaine de minutes. Ainsi vous pourrez facilement couper vos involtinis sans casser votre travail préalable.

Dans ma préparation au fromage de chèvre, j’ai mis du piment d’Espelette. Si vous n’en avez pas, vous pouvez le remplacer par quelques zestes de citron, ou bien des baies roses. Ce sera très bon aussi.

Cette salade peut se préparer sans problème le matin pour le soir et elle est parfaite pour les pique-nique.

Salade de haricots tarbais à la truite fumée

Salade de haricots tarbais à la truite fumée

Plat froid type salade aux légumineuses et poisson
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Portions :4 personnes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps total 20 minutes

Ingrédients

  • 4 tranches de truite fumée d’Aquitaine Ovive
  • 1 bocal de haricots tarbais cuits au naturel
  • 1 petit fromage de chèvre frais
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • quelques pincées de piment d’Espelette
  • du persil plat
  • huile d’olive
  • vinaigre balsamique blanc
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Mélangez le fromage, la crème et le piment.
  • Placez la préparation dans une poche à douille. Déposez vos tranches de truite fumée sur une planche, égalisez les côtés et déposez un peu de chèvre sur chaque tranche.
  • Roulez en forme de boudin. Placez au frais ou au congélateur 15 minutes.
  • Pendant ce temps, réalisez votre vinaigrette.
  • Rincez les haricots sous l'eau froide. Ciselez un peu de persil. Mélangez la vinaigrette avec les haricots et le persil.
  • Coupez les involtinis de truite fumée en deux ou trois morceaux selon la longueur. Déposez-les dans la salade et mélangez délicatement.

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