Clairement avec ce temps super pluvieux, on a envie de plats doudou, de soupes qui réchauffent, de comfort-food et d’un bon feu de cheminée. En tous cas chez moi, c’est ce qu’il y a au programme.
Saumon et lentilles, les enfants adorent manger ce plat
Souvent les enfants me demandent du saumon, c’est un de leur poisson préféré : les toasts saumon-concombre du petit déjeuner le dimanche matin rencontre toujours son petit succès. Moi, j’ai un petit faible pour les nouilles soba au saumon et zestes de citron.
Comment réussir à coup sûr un oeuf poché ?
Cette recette de salade de lentilles au saumon et oeuf poché est super facile à faire, elle constitue un vrai plat complet pour toute une famille ou pour un plaisir solo. Pour gagner du temps et dans un esprit Batch-cooking, vous pouvez faire cuire les lentilles à l’avance et préparer votre sauce vinaigrette.
Les deux éléments à préparer au dernier moment sont la découpe du saumon (je reste fidèle au saumon Salma dont la qualité extra n’est plus à démontrer) et la cuisson de l’oeuf poché. On se dit souvent que faire un oeuf poché est compliqué ou qu’il faut être un expert, voici la méthode infaillible et 100% validée pour les réussir que j’ai apprise chez The Daily Saby :
- Verser de l’eau dans une petite casserole et ajouter 4 à 5 cuillères à soupe de vinaigre blanc ou rouge.
- Porter le mélange à frémissement (petite ébullition).
- Placer l’oeuf dans une cuillère à soupe et le plonger pendant 10 secondes (pas moins) dans l’eau frémissante.
- Sortir l’oeuf de l’eau puis le casser directement dans l’eau frémissante. L’oeuf va tomber dans le fond, le blanc va coaguler autour du jaune. Ne touchez à rien et laisser cuire pendant 3 minutes.
- Sortir l’oeuf poché à l’aide de la cuillère ou d’une écumoire et le plonger dans un bol d’eau froide pour stopper la cuisson.
- C’est prêt !
Salade de lentilles au saumon et oeuf poché
Ingrédients
- 300 g de saumon Salma
- 300 g de lentilles vertes
- ½ oignon
- 1 carotte
- 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xeres
- 6 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 2 branches d’aneth
- 4 œufs extra-frais
- Sel
- Poivre
Instructions
- Peler l’oignon et la carotte, les couper en deux.
- Déposer les lentilles dans une casserole avec les légumes. Recouvrir d’eau froide et laisser cuire pendant 40 minutes à feu doux. Lorsque les lentilles sont cuites, les égoutter et réserver.
- Préparer la vinaigrette dans un saladier en mélangeant la moutarde, le vinaigre et l’huile. Saler et poivrer.
- Effeuiller l’aneth et l’ajouter dans la sauce. Ajouter les lentilles et mélanger.
- Détailler le saumon en fines tranches et les incorporer dans les lentilles.
- Pendant ce temps, faire cuire les œufs en les pochant dans de l’eau bouillante légèrement vinaigrée.
- Répartir la salade de lentilles dans des assiettes.
- Déposer les œufs sur la salade et servir de suite.