Salade de lentilles au saumon et oeuf poché

Clairement avec ce temps super pluvieux, on a envie de plats doudou, de soupes qui réchauffent, de comfort-food et d’un bon feu de cheminée. En tous cas chez moi, c’est ce qu’il y a au programme.

Salade de lentilles vertes accompagné de tranches de saumon et d'oeuf poché avec une vinaigrette à la moutarde à l'ancienne. Un plat chaleureux et cosy.

Saumon et lentilles, les enfants adorent manger ce plat

Souvent les enfants me demandent du saumon, c’est un de leur poisson préféré : les toasts saumon-concombre du petit déjeuner le dimanche matin rencontre toujours son petit succès. Moi, j’ai un petit faible pour les nouilles soba au saumon et zestes de citron.

Comment réussir à coup sûr un oeuf poché ?

Cette recette de salade de lentilles au saumon et oeuf poché est super facile à faire, elle constitue un vrai plat complet pour toute une famille ou pour un plaisir solo. Pour gagner du temps et dans un esprit Batch-cooking, vous pouvez faire cuire les lentilles à l’avance et préparer votre sauce vinaigrette.

Les deux éléments à préparer au dernier moment sont la découpe du saumon (je reste fidèle au saumon Salma dont la qualité extra n’est plus à faire) et la cuisson de l’oeuf poché. On se dit souvent que faire un oeuf poché est compliqué ou qu’il faut être un expert, voici la méthode infaillible et 100% validée pour les réussir que j’ai apprise chez The Daily Saby :

  • Verser de l’eau dans une petite casserole et ajouter 4 à 5 cuillères à soupe de vinaigre blanc ou rouge.
  • Porter le mélange à frémissement (petite ébullition).
  • Placer l’oeuf dans une cuillère à soupe et le plonger pendant 10 secondes (pas moins) dans l’eau frémissante.
  • Sortir l’oeuf de l’eau puis le casser directement dans l’eau frémissante. L’oeuf va tomber dans le fond, le blanc va coaguler autour du jaune. Ne touchez à rien et laisser cuire pendant 3 minutes.
  • Sortir l’oeuf poché à l’aide de la cuillère ou d’une écumoire et le plonger dans un bol d’eau froide pour stopper la cuisson.
  • C’est prêt !
Salade de lentilles au saumon et oeuf poché

Salade de lentilles au saumon et oeuf poché

Assiette complète aux lentilles, poisson et oeuf
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Portions :4 personnes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes

Ingrédients

  • 300 g de saumon Salma
  • 300 g de lentilles vertes
  • ½ oignon
  • 1 carotte
  • 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xeres
  • 6 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 2 branches d’aneth
  • 4 œufs extra-frais
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Peler l’oignon et la carotte, les couper en deux.
  • Déposer les lentilles dans une casserole avec les légumes. Recouvrir d’eau froide et laisser cuire pendant 40 minutes à feu doux. Lorsque les lentilles sont cuites, les égoutter et réserver.
  • Préparer la vinaigrette dans un saladier en mélangeant la moutarde, le vinaigre et l’huile. Saler et poivrer.
  • Effeuiller l’aneth et l’ajouter dans la sauce. Ajouter les lentilles et mélanger.
  • Détailler le saumon en fines tranches et les incorporer dans les lentilles.
  • Pendant ce temps, faire cuire les œufs en les pochant dans de l’eau bouillante légèrement vinaigrée.
  • Répartir la salade de lentilles dans des assiettes.
  • Déposer les œufs sur la salade et servir de suite.

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