Salade de lentilles au saumon et oeuf poché

Clairement avec ce temps super pluvieux, on a envie de plats doudou, de soupes qui réchauffent, de comfort-food et d’un bon feu de cheminée. En tous cas chez moi, c’est ce qu’il y a au programme.

Salade de lentilles vertes accompagné de tranches de saumon et d'oeuf poché avec une vinaigrette à la moutarde à l'ancienne. Un plat chaleureux et cosy.

Souvent les enfants me demandent du saumon, c’est un de leur poisson préféré : les toasts saumon-concombre du petit déjeuner le dimanche matin rencontre toujours son petit succès. Moi, j’ai un petit faible pour les nouilles soba au saumon et zestes de citron.

Cette recette de salade de lentilles au saumon et oeuf poché est super facile à faire, elle constitue un vrai plat complet pour toute une famille ou pour un plaisir solo. Pour gagner du temps et dans un esprit Batch-cooking, vous pouvez faire cuire les lentilles à l’avance et préparer votre sauce vinaigrette.

Les deux éléments à préparer au dernier moment sont la découpe du saumon (je reste fidèle au saumon Salma dont la qualité extra n’est plus à faire) et la cuisson de l’oeuf poché. On se dit souvent que faire un oeuf poché est compliqué ou qu’il faut être un expert, voici la méthode infaillible pour les réussir que j’ai apprise chez The Daily Saby :

  • Verser de l’eau dans une petite casserole et ajouter 4 à 5 cuillères à soupe de vinaigre blanc ou rouge.
  • Porter le mélange à frémissement (petite ébullition).
  • Placer l’oeuf dans une cuillère à soupe et le plonger pendant 10 secondes (pas moins) dans l’eau frémissante.
  • Sortir l’oeuf de l’eau puis le casser directement dans l’eau frémissante. L’oeuf va tomber dans le fond, le blanc va coaguler autour du jaune. Ne touchez à rien et laisser cuire pendant 3 minutes.
  • Sortir l’oeuf poché à l’aide de la cuillère ou d’une écumoire et le plonger dans un bol d’eau froide pour stopper la cuisson.
  • C’est prêt !
Salade de lentilles au saumon et oeuf poché

Salade de lentilles au saumon et oeuf poché

Assiette complète aux lentilles, poisson et oeuf
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Portions :4 personnes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes

Ingrédients

  • 300 g de saumon Salma
  • 300 g de lentilles vertes
  • ½ oignon
  • 1 carotte
  • 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xeres
  • 6 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 2 branches d’aneth
  • 4 œufs extra-frais
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Peler l’oignon et la carotte, les couper en deux.
  • Déposer les lentilles dans une casserole avec les légumes. Recouvrir d’eau froide et laisser cuire pendant 40 minutes à feu doux. Lorsque les lentilles sont cuites, les égoutter et réserver.
  • Préparer la vinaigrette dans un saladier en mélangeant la moutarde, le vinaigre et l’huile. Saler et poivrer.
  • Effeuiller l’aneth et l’ajouter dans la sauce. Ajouter les lentilles et mélanger.
  • Détailler le saumon en fines tranches et les incorporer dans les lentilles.
  • Pendant ce temps, faire cuire les œufs en les pochant dans de l’eau bouillante légèrement vinaigrée.
  • Répartir la salade de lentilles dans des assiettes.
  • Déposer les œufs sur la salade et servir de suite.

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