Poires rôties au reblochon et noisettes

Voilà une recette de saison, économique, gourmande, rapide et zéro déchet : des poires, un peu de fromage et des noisettes à glisser dans un four pendant 15 minutes et ensuite on passe à table !

Poires rôties, reblochon et noisettes dans un plat allant au four. A déguster bien chaud. Une recette cosy, chaleureuse, gourmande et économique.

Pour réussir ce plat qui ne prend que 5 minutes, il vous faut des fruits bien mûrs qui auront une chair fondante à la cuisson. En ce moment, je vous conseille de prendre des Comice, elles sont absolument délicieuses et de saison. Vous n’avez pas besoin de les peler, avec la cuisson la peau est vraiment très bonne.

Pour le fromage, j’ai pris un reste de reblochon : j’avais fait une mini tartiflette et il me restait encore l’équivalent de 4 tranches dans le réfrigérateur. Si vous n’avez pas de reblochon, vous allez pouvoir le remplacer par toute sorte de fromages : un reste de raclette parce que vous en aviez trop acheté pour vos burgers, du brie, du camembert… Et si vous appréciez les saveurs d’un formage persillé un reste de gorgonzola (au passage, je vous conseille cette recette de gnocchis au fromage et noix) sera juste extra. Si il vous reste plutôt du Roquefort, mélangez-le à la fourchette avec un peu de crème fraîche pour qu’il soit bien coulant au moment de la cuisson.

Ici, il y a des noisettes mais rien ne vous empêche de les troquer par des noix, des noix de pécan ou même des graines de courge. Je pense que a doit être très sympa.

Cette recette sucrée-salée vous permettra de faire un repas vite fait ! Vous pouvez l’accompagner d’une salade verte et de tranches de pain.

Merci Croque.madame.s pour l’inspiration de cette recette !

Poires au reblochon et noisettes

Poires rôties au reblochon et noisettes

Fruits cuits au four avec du fromage pour un repas léger
Imprimer la recette Epingler
Portions :4 personnes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 20 minutes

Ingrédients

  • 4 poires Comice
  • 4 tranches de reblochon
  • 1 poignée de noisette
  • Un peu de persil ciselé
  • sel poivre
  • poivre
  • 1 trait d'huile

Instructions

  • Couper les fruits en deux, retirer le coeur et garnir de reblochon coupé en morceaux.
  • Concasser grossièrement les noisettes et en parsemer les poires.
  • Saler et poivrer.
  • Ajouter un trait d’huile sur les poires et un petit peu d’eau au fond du plat à gratin.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 15 minutes. Servir de suite !

Laisser un commentaire

Evaluer cette recette