Ici le week-end du 1er mai aura été super pluvieux et même frais mais depuis hier, c’est le retour du grand soleil et des températures qui font du bien aussi bien à la tête qu’au corps. J’aime la lumière du matin, celle qui réveille en douceur et finir la journée sur un beau coucher de soleil qui se faufile derrière les arbres.
Une salade repas 100% végétale
Et avoir cette météo vraiment pas mal du tout, j’ai eu envie d’une salade. Et ça commence en douceur avec une recette vegan (que vous pouvez transformer en veggie et même en flexitarien) à base de lentilles que j’avais vue dans un des livres de Deliciously Ella. J’adore le style de cuisine d’Ella : des idées simples, gourmandes et efficaces où ne passerez pas des heures en cuisine (même si on aime passer du temps en cuisine, le temps quotidien n’est pas extensible et si on veut profiter de tout, il faut des plats qui cumulent les bons points).
Donc pour réaliser cette salade composée nourrissante tout en gagnant un temps fou un soir de semaine, pensez à faire cuire vos lentilles à l’avance (si il vous en reste, vous pouvez réaliser cette salade de pommes de terre rôties aux lentilles ou cette version au saumon et oeuf poché). Les adeptes du Batch cooking savent de quoi je parle. Je ne suis pas la plus aguerrie à ce sujet mais j’essaye d’anticiper ; en fait, j’aime cuisiner à la spontanéité et à l’humeur. Vous aussi vous êtes comme ça ?
10 minutes de préparation avant de passer à table
Pour le reste des ingrédients tout se fait à la minute et il vous en faudra 10 maximum avant de passer à table (je vous montre tout cela en vidéo sur mon compte Instagram @Sophiecuisine) : peler et émincer un oignon, couper des tomates cerise en deux, trancher des tomates séchées au soleil. Et pour les pignons de pin, rien à faire ou plutôt si vous souhaitez rendre ce plat encore meilleur, passez-les quelques minutes à la poêle pour les torréfier.
Si vous souhaitez customiser un peu plus cette recette en version végétarienne ou flexitarienne, voici quelques idées :
- des petits morceaux de chèvre type crottin de Chavignol
- de la feta émiettée
- des lardons fumés revenus à la poêle
- des lamelles de saumon fumé
Salade de lentilles aux tomates
Ingrédients
- 430 g de lentilles blondes ou vertes déjà cuites
- 180 g de tomates séchées au soleil
- 200 g de tomates cerise
- 100 g de pignons de pin
- 1 petit oignon rouge
- 1 petit bol de roquette
- 1 cuillère à café de moutarde forte
- 1 cuillère à soupe vinaigre balsamique blanc
- 3 cuillère à soupe d'huile
- sel
- poivre
Instructions
- Peler et émincer l’oignon en rondelles, les recouper en deux.
- Emincer les tomates séchées et couper les tomates cerises en deux.
- Mélanger les lentilles avec les feuilles de roquette, les tomates séchées, les pignons de pin et les tomates cerise.
- Préparer la vinaigrette en mélangeant la moutarde avec le vinaigre. Saler et poivrer puis ajouter l'huile. Mélanger une dernière fois.
- Verser la vinaigrette sur la salade, mélanger et c’est prêt !