Arancini zéro gâchis


A la maison même si j’essaye d’adapter au mieux les quantités, il y a parfois des restes. Souvent c’est moi qui les termine le midi et je trouve ça bien pratique car ainsi le déjeuner est vite prêt entre deux shootings.

Arancini avec un coeur de mozzarella

Pour la rentrée l’enseigne Géant Casino m’a mise au défi de proposer un menu “zéro gâchis“. Je me suis beaucoup amusée sur ce thème à trouver des ré-utilisation d’aliments pour réaliser des plats du quotidien. J’ai ainsi réalisé une recette à base de pain, une autre sur le riz et une dernière sur les viennoiseries (les croissants de la veille peuvent avoir une seconde vie très gourmande).

En parlant de riz, j’adore les arancini. Cette spécialité italienne permet de ré-utiliser un reste de risotto (ou pas) et du pain rassis que l’on transforme en chapelure.

Mes conseils pour des arancini parfaits

L’intérêt de ces boulettes et ce qui les rend délicieuses c’est le fondant de la mozzarella, le riz bien chaud et cette chapelure bien croustillante. Elles sont à consommer tout de suite, il faut donc les faire frire au dernier moment ! Pour réussir parfaitement les arancini, laissez refroidir votre riz au moins 2 heures au réfrigérateur : il aura la bonne consistance pour former les boulettes. Vous pouvez également réaliser vos arancini jusqu’à l’étape 4, les fariner légèrement et les laisser au frais jusqu’au moment où vous choisi de les faire frire.

L’astuce zéro déchet de cette recette à base de riz

L’astuce zéro déchet de cette recette est la ré-utilisation du pain : il suffit de passer des morceaux de pain bien secs dans un mixeur afin d’obtenir une poudre. Il suffit ensuite de placer cette chapelure dans une boîte hermétique, elle se conserve plusieurs semaines. vous pouvez l’utiliser pour tous vos gratins, croquettes, nuggets, enrichir une farce pour une volaille, dans un crumble, pour éviter qu’une tarte aux prunes soit détrempée… Les usages sont variés.

Arancini à la mozzarella zéro déchet

Arancini zéro gâchis

Boulettes de riz cuit en risotto panées puis frites avec un coeur coulant de mozzarella
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Portions :4 personnes
Type de plat : Apéritif
Cuisine : Italienne
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes

Ingrédients

  • 300 g de riz à risotto
  • 1 bouillon cube de bœuf
  • 100 g de mozzarella
  • 50 g de parmesan
  • 3 œufs
  • 20 g de beurre
  • ½ baguette rassie
  • 6 cuillères à soupe de farine
  • 1 litre d’huile de friture
  • 1 bocal de coulis de tomates
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Coupez le pain en tranches puis en morceaux. Mixez-les afin d’obtenir une chapelure. Réservez.
  • Faites chauffer 800 ml d’eau avec le bouillon cube de bœuf dans une grande casserole. Lorsque l’eau frémit, versez le riz et faites-le cuire jusqu’à ce que l’eau soit absorbée. Pendant ce temps râpez le parmesan et incorporez-le au riz avec le beurre. Laissez tiédir puis ajoutez un œuf, mélangez vivement. Poivrez.
  • Placez la préparation dans un plat et laissez complètement refroidir. Placez au frais au moins deux heures.
  • Détaillez la mozzarella en dés. Avec des mains humides, prélevez un peu de riz et formez une boule. Formez un creux et insérez quelques dés de mozzarella. Refermez avec un peu de riz, la boule doit être complètement lisse. Continuez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Préparez 3 assiettes creuses : une contenant la farine, la seconde avec 2 œufs battus et la troisième avec la chapelure. Passez successivement les arancinis dans la farine, l’œuf battu puis la chapelure.
  • Dans une casserole, faites réchauffer, à feu doux, le coulis de tomates. Salez et poivrez.
  • Faites chauffer l’huile de friture et faites cuire les arancinis 3 par Lorsqu’ils sont dorés déposez-les sur un papier absorbant. Dégustez chaud avec un peu de coulis de tomates.

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