Brioche perdue chocolat coulant

Dans la vie, on n’a jamais assez de chocolat, n’est-ce pas ? En tous cas, chez moi, c’est un ingrédient que nous chérissons, que nous adorons sous toutes ses formes et il a souvent sa place à l’heure du goûter.

Brioche perdue avec son coeur coulant en  pâte à tartiner posée sur une assiette rayée rose et blanche avec une coupelle de pâte à tartiner

De notre week-end de Pâques, il me restait un peu de brioche (nature) que je ne voulais pas gaspiller. Et pour changer de l’éternelle version passée au grille-pain, j’en ai fait un goûter-dessert super gourmand anti-gaspi en la passant dans un mélange d’oeuf et de lait, comme pour le pain perdu, mais surtout, j’y ai mis de la pâte à tartiner à l’intérieur.

Mon astuce pour le chocolat ne s’échappe pas

Afin que la garniture ne s’échappe pas, il suffit de creuser une petite cavité en tassant la mie de la brioche, à l’aide d’une petite cuillère. Et bien sûr, de couvrir la tranche contenant la pâte à tartiner avec une autre tranche de brioche. Je vous montre tout cela dans ma vidéo sur mon compte Instagram Sophiecuisine.

Veillez à bien avoir des tranches de brioches épaisses comme pour un crevette roll, sinon ce sera difficile d’avoir une bonne quantité de pâte à tartiner à l’intérieur. Ensuite, vous procédez comme pour une recette de pain perdu : un mélange de lait et d’oeuf et un passage dans une poêle avec du beurre.

Et ensuite, c’est le moment de la dégustation : coupez le sandwich en deux et admirez – avant de vous jeter dessus – la pâte à tartiner qui s’écoule. Un pur moment de gourmandise !

Vue de haut d'une brioche perdue coupée en deux qui laisse apparaître son coeur coulant à la pâte à tartiner
Brioche perdue coeur coulant chocolat

Brioche perdue coeur coulant chocolat

Dessert express de tranches de brioche garnies de la pâte à tartiner
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Portions :2 personnes
Type de plat : Goûter
Cuisine : Française
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 10 minutes

Ingrédients

  • 4 tranches épaisses de brioche
  • 2 grosses cuillères à café de pâte à tartiner
  • 1 oeuf
  • 10 cl de lait
  • 1 noisette de beurre

Instructions

  • A l'aide d'une petite cuillère, écraser la mie afin de créer une cavité sur deux tranches de brioche.
  • Verser la pâte à tartiner dans chaque cavité.
  • Refermer comme un sandwich avec les tranches restantes.
  • Mélanger l'oeuf et lait dans un bol.
  • Passer les tranches dans la préparation.
  • Faire chauffer une poêle avec le beurre et y faire dorer les tranches de brioche sur les deux faces.
  • Couper en deux pour laisser couler la pâte à tartiner et déguster de suite.

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