Cabillaud au crumble de petits graines

Au moment où j’ai vu cette recette dans le magazine Saveurs (mars-avril 2010), je savais qu’elle serait pour moi. Du poisson avec une panure qui change et des tomates qui vont cuire en même temps. Un plat efficace et gourmand !

Dos de cabillaud avec une crumble réalisé avec un mélange de graines et de l'huile d''olive, cuit avec des tomates cerise. Une recette à faire au four ou à l'Air Fryer.
Cabillaud au crumble de petites graines et tomates rôties au four

Un mélange de graines que l’on peut adapter pour la recette

La recette originale pour réaliser ce crumble prévoit 2 cuillères à soupe de graines de sésame, 2 cuillères à soupe de pignons, 2 cuillères à soupe de graines de lin (les mêmes que l’on retrouve dans la recette du pain viking), 2 cuillères à soupe de graines de tournesol. Je n’en avais pas dans mes placards, j’ai donc pris ce que j’avais sous la main : “la sélection du boulanger, saveur graines de lin”.

Ce mélange est habituellement employé pour la fabrication de pains aux graines. Je trouve ce mélange en boutique bio et il contient des graines de lin, du sésame blond complet, du tournesol, de l’amarante et du pavot.

Une recette pour manger du poisson autrement tout en se régalant

Le résultat de ce plat de poisson est très plaisant. Le cabillaud fond dans la bouche tandis que les graines craquent sous la dent. Les tomates cerise sont légèrement confites au four avec un peu de sucre. Tout est à la fois léger et consistant. Si vous recherchez un plat de printemps du dimanche midi pour épater la galerie, c’est celui-là qu’il vous faut !

Une option supplémentaire pour la cuisson : l’Air Fryer

Si vous possédez une friteuse à air, vous pouvez tout à fait réaliser cette recette de cabillaud. Je suis même certaine que vous aurez un rendu du crumble encore plus croustillant qu’avec une version au four.

Au niveau des temps de cuisson, il me semble que cela pourrait donner ceci :

  • Programmer la machine sur le programme “Air Fryer” :
  • Etape 1 pour les tomates : température 160 degrés pendant 12 minutes environ
  • Etape 2 pour le poisson : température 160 degrés pendant 7 à 8 minutes

Cabillaud aux crumble de petites graines et tomates cerises au four

Cabillaud au crumble de petits graines et tomates cerises au four

Un filet de poisson moelleux recouvert d'une croûte de petites graines que l'on peut trouver sous le nom "sélection du boulanger". Une recette saine et nutritive à servir avec des tomates
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Portions :4 personnes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes

Ingrédients

  • 4 dos de cabillaud de 130 g
  • 4 branches de tomates cerise
  • 8 cuillères à soupe du mélange de graines “la sélection du boulanger”
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 cuillère à soupe de sucre cassonade
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Préparer la pâte à crumble en mélangeant la chapelure avec le mélange de graines et 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Le mélange doit être grumeleux.
  • Recouvrir une plaque allant au four de papier cuisson. Y déposer les branches de tomates cerise et les arroser de l'huile d'olive restante. Parsemer le sucre cassonade. Saler et poivrer.
  • Enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 180°.
  • Pendant ce temps, saler et poivrer les dos de cabillaud. Répartir le crumble dessus puis les disposer sur la plaque.
  • Poursuivre la cuisson pendant 10 minutes. Sortir la plaque du plaque du four.
  • Allumer le gril et lorsqu'il est bien chaud replacer les tomates et le poisson dans le four pendant 3 minutes afin d'obtenir une couleur un peu dorée.

3 réflexions au sujet de “Cabillaud au crumble de petits graines”

  1. Je n'ai pas lu SAveur mais comme toi, je sais d'avance que la recette est pour moi … Le poisson doit être délicieux mais ce sont surtout ces tomates en grappe dont j'imagine le goût et la texture fondante. Sûr, cette recette en jette ! ;o)
    Bises
    Hélène

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