boulange

Pain viking

Pain viking coupé en tranches et posé sur une planche de bois clair et accompagné de fromage de chèvre frais. Ambiance scandinave.

A la maison, on adore ce pain viking terriblement gourmand et savoureux avec son mélange de graines, de noix, de fruits secs, et son association de farines un peu brutes. Il peut se prêter à différentes variantes mais je vous livre ici l’association de saveurs que je préfère.

Vous n’avez pas besoin d’un robot pour réaliser ce pain : il est sans pétrissage. En revanche, vous allez avoir besoin d’un mixeur ou d’un blender pour réduire en poudre les graines de lin et de chia qui sont dans la recette. J’utilise mon blender hyper efficace, l’Optimum G2.6 de chez Froothie : 10 secondes à vitesse 5 et vous obtenez une poudre fine. Après, tout se fait à la main et quelques minutes : découper les fruits secs en petits morceaux et concasser les noix.

Pour les fruits secs, j’aime mettre les abricots et les cranberries. J’ajoute aussi deux dattes medjoul qui donnent du fondant. Pour les noix : amandes, cerneaux de noix, noisettes. Et pour les graines : beaucoup de graines de courge, de graines de tournesol, de sarrasin décortiqué qui va donner du croquant avec une saveur de noisettes.

Pour la farine, je mélange deux variétés : petit épeautre et seigle. La marque Alliance bio donne de très bons résultats. Et pour les flocons d’avoine, je prends des petits flocons au rayon bio de la marque Bjorg. Ce qui va donner aussi du moelleux à ce pain c’est l’ajout de yaourt au lait de brebis nature : vous pouvez utiliser un yaourt végétal si vous le souhaitez. Vous savez tout !

Dernier point, j’utilise pour la cuisson un moule à cake de 24 cm que je beurre légèrement. 45 minutes de cuisson et votre pain viking ou pain sportif ou encore nordique est prêt ! Il se conserve parfaitement pendant 4 jours dans un torchon.

Pain viking type nordique

Pain Viking

Pain gourmand et plein de nutriments : noix, graines, fruits secs et flocons d'avoine
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Portions :1 pain
Type de plat : boulange
Cuisine : Suédoise
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes

Ingrédients

  • 20 g de graines de lin
  • 20 g de graines de chia
  • 5 cl d'eau
  • 120 g de fruits secs (abricots, cranberries, dattes)
  • 80 g d'oléagineux (noix, noisettes, amandes)
  • 40 g de graines (courge, tournesol, sarrasin)
  • 100 g de farine de petit épeautre
  • 90 g de farine de seigle
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 80 g de flocons d'avoine
  • 250 g de yaourt de brebis
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'agave
  • 5 g de beurre pour le moule
  • Un peu de graines de courge, de lin, de sarrasin, de tournesol et de cranberries pour la finition

Instructions

  • Broyer les graines de lin et de chia dans un blender puissant ou un mixeur.
  • Ajouter l'eau et bien mélanger, vous allez obtenir une espèce de pâte.
  • Couper les fruits secs en petits morceaux et concasser les noix, les amandes et les noisettes.
  • Dans un grand saladier, mélanger les deux types de farine, le bicarbonate, les flocons d'avoine, les fruits secs, les oléagineux, les graines et le mélange chia et graines de lin.
  • Mélanger le yaourt de brebis avec le vinaigre de cidre. Ajouter le sirop d'agave. Verser dans la préparation et bien mélanger une dernière fois.
  • Beurrer un moule à cake et verser la pâte dedans. Egaliser à l'aide du dos d'une cuillère ou avec les doigts.
  • Parsemer selon le goût de graines de courge, de tournesol, de lin et de cranberries.
  • Glisser dans un four préchauffé à 200 degrés pendant 45 minutes.
  • Laisser refroidir puis démouler sur une grille.
  • Ce pain se conserve parfaitement 4 jours dans un torchon.

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