Foie gras marbré au cacao amer

Maintenant que vous avez la recette du chutney de poires, il vous faut la recette du foie gras. En cherchant des recettes de foie gras, je suis tombée sur une technique intéressante de cuisson. Le foie gras est coupé en tranches, passé au four à basse température et assemblé ensuite en terrine pour un résultat marbré très sympathique.

Tranches de foie gras au cacao amer maison posées sur une petite assiette de présentation noire. En arrière plan, un bocal de chutney aux poires

Dans mes souvenirs, j’avais donc mangé du foie gras avec de la poire. Et chez Patrick, j’avais dégusté un foie gras qu’il avait saupoudré d’un voile de cacao amer… C’était juste terrible ! Poire et chocolat faisant bon ménage, cela devrait coller. N’étant pas très téméraire sur le choix du foie, je suis restée fidèle à ma valeur sûre, le foie gras cru de canard de chez Picard. Déjà éveiné, 12 heures dans son emballage au réfrigérateur pour le décongeler, il est prêt à l’emploi et extra niveau qualité.

Pour une manipulation facile des tranches de foie, je vous conseille de poser des feuilles de papier cuisson de la taille des tranches de foie gras. En cuisant les tranches vont devenir molles et risquent de se casser sur la grille du four. Prévoir aussi une terrine filmée, cela permettra un démoulage très facile au moment du service.

Foie gras au cacao amer

Foie gras marbré au cacao amer

Terrine de foie gras mi-cuit pour les fêtes
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Portions :6 personnes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 11 minutes
Temps total 21 minutes

Ingrédients

  • 1 foie gras cru éveiné de 400 g
  • 1/2 cuillère à café de cacao amer en poudre type Van Houten
  • sel
  • poivre du moulin

Instructions

  • Sortir le foie gras de son emballage.
  • Le couper en tranches épaisses. Saler et poivrer.
  • Disposer une grille sur la lèchefrite du four.
  • Découper des morceaux de papier cuisson de la taille des tranches de foie gras et les poser dessus.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 100°C pendant 11 minutes et 30 secondes.
  • Poser quelques tranches de foie gras pour constituer une couche.
  • Saupoudrer d’un voile de cacao amer.
  • Recommencer l’opération.
  • Enfermer le foie gras dans le film alimentaire et poser un poids dessus.
  • Laisser refroidir au réfrigérateur jusqu’au service.

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