Encore quelques hésitations pour savoir comment préparer votre foie gras du 24 décembre ? J’ai quelque chose à vous proposer : une ou plutôt deux recettes à servir ensemble ou non. Zéro stress, ces idées sont rapides à cuisiner et sans risques. Vous pourrez même les réaliser ce week-end pour être tranquille le jour J ou les réaliser le matin ou l’après-midi même.
J’avais dans mon placard un petit pot de miel au cognac de Famille Mary que je gardais précieusement pour une recette de fête. En le regardant, j’ai eu envie de proposer avec mon foie gras maison marbré au cacao un accompagnement. J’avais en souvenir un chutney de poires dégusté il y a quelques années chez des amis et dont l’association avec le foie gras m’avait séduite.
Lorsque j’ai ouvert ce pot de miel, j’ai su que c’était l’ingrédient idéal pour sublimer ce chutney de poires, lui donner de la rondeur, de la complexité aromatique et une note boisée. Ce chutney est idéal avec une foie gras mi-cuit ou bien encore un fromage à pâte persillée.
Chutney de poires au miel & cognac
Ingrédients
- 3 poires moyennes
- 6 cl de vinaigre de cidre
- 70 g de miel et cognac Mary
- 5 cl d’eau ou de vin doux
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 1/2 citron
- sel
- poivre du moulin
Instructions
- Peler, épépiner les poires.
- Les détailler en dés puis les citronner.
- Les placer dans une casserole avec le reste des ingrédients sauf le poivre. Faire cuire à feu moyen pendant 25 minutes environ.
- Le chutney est prêt lorsque le liquide est quasiment absorbé.
- Poivrer et mélanger une dernière fois.
- Pour le conserver comme une confiture : verser dans un pot stérilisé.
- Fermer le couvercle et le retourner.
- Laisser complètement refroidir et placer au frais.
- Pour une consommation dans les 24h00 : verser dans une boîte ou un plat creux.
- Couvrir d’un film alimentaire et placer au frais.
Ton chutney à la poire m'ouvre des horizons, je me dis que je changerai bien ma recette de chutney à la mangue pour le tien à la poire. cela fait des années que je le fais, il est temps de changer !
Mon foie gras et ses profiteroles &compote de figues seraient ravis d'être accompagnés par ce miel plein de promesses 🙂
Ce serait pour moi une première que d'utiliser du miel pour mon foie gras ! Habituellement je le sers avec du pain d'épices et des figues ! Encore merci pour vos recettes et pour ce concours !
Ce serait pour offrir à ma maman, qui redécouvrir le plaisir de manger du miel depuis peu…
Merci pour ce concours (et ce chutney de poires fait envie…!)
Bonjour et merci pour ce joli concours!
Du miel dans mon accompagnement foie gras me permettrait de changer du traditionnel confit de figues!
Bonne journée!
(noelie_armand@hotmail.com)
Hummmm, ça y est j'ai faim ! Les photos sont superbes ! Bonne idée le chutney !
Je pense le tester avec mon foie gras, ça à l'air tellement simple et délicieux 🙂
Merci pour le concours et pour l'eau à la bouche à 10h du mat' 😉
Hello !
J'avais jamais pensé à marier du foie gras avec du miel, jolie idée ! Et ce chutney aux poires est juste sublime.
Pour ma part, je l'utiliserais sûrement pour faire une sauce pour accompagner un magret de canard, miam !
Merci beaucoup 😉
(hopeyouare.s[at]gmail[point]com)
Bonjour,
moi ce serait tout simplement parce que ça a l'air bon et que j'aime découvrir de nouveaux produits!
Merci pour le concours!
cbarthom(at)gmail(point)com
bonjour
merci beaucoup
je tente ma chance avec grand plaisir
j'aimerais beaucoup essayer car a part le miel tout simple, je n'en ai jamais tester d'autres surement par peur d'etre décue
j'aimerais aussi les faire découvrir à mes enfants pour leur montrer qu'il faut toujours gouter
voici mon mail amry1_6(at)hotmail.com
encore merci
a bientot
bonne journée
C'est ma grand-mère qui m'a fait découvrir le miel : à tartiner pour le plaisir du petit déjeuner ou dans de l'eau chaude avec du citron pour apaiser une gorge irritée. A moi maintenant de lui faire découvrir une autre utilisation du miel, comme condiment !
flore[at]saladecreative[point]com
http://saladecreative.com/
Bonjour, en ce moment je découvre la truffe, j'apprécie beaucoup le sel à la truffe, alors le miel à la truffe m'intrigue beaucoup !
Mon mail est redaurelie(at)gmail(point)com
Je croise les doigts 😉
J'adore le miel. J'ai decouvert recement le miel d'oranger et le miel de sapin: toiut les 2 excellents. En plus l'hiver et les maux de gorge donnent un pretexte pour se delecter ^^
Bises
Tu m'as inspiré, demain je sers Mon foie gras avec du pain au cacao tranché très fin et séché au four, un truc que je fais depuis assez longtemps. Le cacao avec le foie gras, ça fonctionne très bien effectivement.
Habituellement, je le servais comme mon pote MOF avec un chutney mange et abricots moelleux, mais je change cette fois, devine, pour un chutney de poire. A ma façon, avec un peu de gingembre et pas mal de vanille.
*Patrick Cadour : savoir que je t'ai inspiré, c'est un vrai cadeau mon capitaine ! Gingembre et vanille, un duo chic et subtilement épicé. J'adore et je te reconnais bien là dedans. Bises.
J'ai testé plusieurs recettes (pour impressionner ma copine), bravo elles sont excellentes.
Mais le libellé "végétarien" est inapproprié pour cette recette, s'il s'agit d'accompagner du foie gras…