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Chutney de poires au miel & cognac pour votre foie gras

Miel au cognac Maison Mary


Encore quelques hésitations pour savoir comment préparer votre foie gras du 24 décembre ? J’ai quelque chose à vous proposer : une ou plutôt deux recettes à servir ensemble ou non. Zéro stress, ces idées sont rapides à cuisiner et sans risques. Vous pourrez même les réaliser ce week-end pour être tranquille le jour J ou les réaliser le matin ou l’après-midi même.

J’avais dans mon placard un petit pot de miel au cognac de Famille Mary que je gardais précieusement pour une recette de fête. En le regardant, j’ai eu envie de proposer avec mon foie gras (dont je vous donnerai la recette demain) un accompagnement. J’avais en souvenir un chutney de poires dégusté il y a quelques années chez des amis et dont l’association avec le foie gras m’avait séduite.

Chutney de poires au miel et cognac


Lorsque j’ai ouvert ce pot de miel, j’ai su que c’était l’ingrédient idéal pour sublimer ce chutney de poires, lui donner de la rondeur, de la complexité aromatique et une note boisée. Ce chutney est idéal avec une foie gras mi-cuit ou bien encore un fromage à pâte persillée.

Chutney de poires au miel et cognac

Chutney de poires au miel & cognac

Condiment aux fruits et miel pour le foie gras
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Portions :1 pot
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes

Ingrédients

  • 3 poires moyennes
  • 6 cl de vinaigre de cidre
  • 70 g de miel et cognac Mary
  • 5 cl d’eau ou de vin doux
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • 1/2 citron
  • sel
  • poivre du moulin

Instructions

  • Peler, épépiner les poires.
  • Les détailler en dés puis les citronner.
  • Les placer dans une casserole avec le reste des ingrédients sauf le poivre. Faire cuire à feu moyen pendant 25 minutes environ.
  • Le chutney est prêt lorsque le liquide est quasiment absorbé.
  • Poivrer et mélanger une dernière fois.
  • Pour le conserver comme une confiture : verser dans un pot stérilisé.
  • Fermer le couvercle et le retourner.
  • Laisser complètement refroidir et placer au frais.
  • Pour une consommation dans les 24h00 : verser dans une boîte ou un plat creux.
  • Couvrir d’un film alimentaire et placer au frais.

15 Commentaires

  • Ce serait pour moi une première que d'utiliser du miel pour mon foie gras ! Habituellement je le sers avec du pain d'épices et des figues ! Encore merci pour vos recettes et pour ce concours !

  • Hummmm, ça y est j'ai faim ! Les photos sont superbes ! Bonne idée le chutney !
    Je pense le tester avec mon foie gras, ça à l'air tellement simple et délicieux 🙂

    Merci pour le concours et pour l'eau à la bouche à 10h du mat' 😉

  • Hello !

    J'avais jamais pensé à marier du foie gras avec du miel, jolie idée ! Et ce chutney aux poires est juste sublime.

    Pour ma part, je l'utiliserais sûrement pour faire une sauce pour accompagner un magret de canard, miam !

    Merci beaucoup 😉

    (hopeyouare.s[at]gmail[point]com)

  • Bonjour,
    moi ce serait tout simplement parce que ça a l'air bon et que j'aime découvrir de nouveaux produits!
    Merci pour le concours!
    cbarthom(at)gmail(point)com

  • bonjour
    merci beaucoup
    je tente ma chance avec grand plaisir
    j'aimerais beaucoup essayer car a part le miel tout simple, je n'en ai jamais tester d'autres surement par peur d'etre décue
    j'aimerais aussi les faire découvrir à mes enfants pour leur montrer qu'il faut toujours gouter
    voici mon mail amry1_6(at)hotmail.com
    encore merci
    a bientot
    bonne journée

  • C'est ma grand-mère qui m'a fait découvrir le miel : à tartiner pour le plaisir du petit déjeuner ou dans de l'eau chaude avec du citron pour apaiser une gorge irritée. A moi maintenant de lui faire découvrir une autre utilisation du miel, comme condiment !

    flore[at]saladecreative[point]com
    http://saladecreative.com/

  • J'adore le miel. J'ai decouvert recement le miel d'oranger et le miel de sapin: toiut les 2 excellents. En plus l'hiver et les maux de gorge donnent un pretexte pour se delecter ^^
    Bises

  • Tu m'as inspiré, demain je sers Mon foie gras avec du pain au cacao tranché très fin et séché au four, un truc que je fais depuis assez longtemps. Le cacao avec le foie gras, ça fonctionne très bien effectivement.

    Habituellement, je le servais comme mon pote MOF avec un chutney mange et abricots moelleux, mais je change cette fois, devine, pour un chutney de poire. A ma façon, avec un peu de gingembre et pas mal de vanille.

  • J'ai testé plusieurs recettes (pour impressionner ma copine), bravo elles sont excellentes.
    Mais le libellé "végétarien" est inapproprié pour cette recette, s'il s'agit d'accompagner du foie gras…

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