Le printemps est en route mais il subsiste quand même une petite fraîcheur par ici… Les veloutés sont donc encore au menu mais comme ils sont variables à l’infini, ça ne pose pas vraiment de problème. A la maison, parmi les recettes favorites : on retrouve le velouté de brocolis et celui à la patate douce, carotte et courge.
Un velouté de légumes d’automne très doux
Celui-ci est tout doux avec de la carotte et de la butternut ; il est est crémeux aussi grâce à la ricotta. Malgré tout, comme il ne faudrait pas s’endormir de suite, j’y ai mis mon ingrédient du sud-ouest incontournable : du piment d’Espelette. Et puis j’y ai ajouté quelques amandes concassées pour la touche croquante.
Par quoi remplacer la ricotta ?
Ce velouté fonctionne aussi parfaitement avec du chèvre frais à la place de la ricotta, les amandes peuvent être remplacées par des noisettes. Bientôt Pâques, je vais revenir avec des recettes au chocolat tout à fait inoffensives pour la ligne bikini ;-). A très vite !
Velouté de butternut à la ricotta
Ingrédients
- 1 petite butternut
- 3 carottes moyennes
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 pot de ricotta
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- quelques pincées de piment d’Espelette
- quelques pluches de cerfeuil
- une poignée d’amandes concassées
- sel
Instructions
- Eplucher et détailler la courge et les carottes en morceaux.
- Peler et émincer l’oignon et la gousse d’ail.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire suer les légumes avec un peu de sel.
- Verser de l’eau ou du bouillon de légumes à hauteur et laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Passer l’ensemble au blender jusqu’à obtenir une texture veloutée (ajouter l’eau petit à petit afin d’obtenir la texture souhaitée).
- Répartir le velouté dans des bols.
- Former des quenelles de ricotta et les disposer sur la soupe.
- Parsemer le piment d’Espelette et les amandes.
- Finir avec quelques pluches de cerfeuil.
- Servir de suite avec un peu de pain grillé.
Miam! Ça tombe bien ,je suis une addict à la butternut !
🙂 !
miam elle devait être délicieuse cette soupe!!!
🙂 Oui je confirme, elle était délicieuse.
les quenelles de ricotta sont un détail qui a son pesant d'or !
😉 ! La ricotta c'est juste l'ingrédient magique qui rend tout plus gourmand !