Boulettes de chevreuil à la suédoise

On est parfois pas très familier avec la viande de gibier, j’en mange rarement mais j’aime vraiment certaines saveurs comme le chevreuil ou le colvert. Quand Interprochasse m’a demandé si je voulais bien créer une recette à base de chevreuil sur le thème de la cuisine du monde, nous sommes très vite arrivés sur des boulettes façon suédoise.

Boulettes de chevreuil à la suédoise servies avec des pommes de terre Hasselback maison dans une ambiance scandinave avec du bois blanc
Boulettes de chevreuil à la suédoise et ses pommes de terre Hasselback

Une recette de boulettes à la suédoise très simple

La viande de chevreuil est fine et pas typée comme on pourrait l’imaginer avec du gibier. Généralement elle est appréciée à tout âge.

Cette recette reprend les mêmes base que des versions au boeuf ou au veau. Il faut des ingrédients qui vont lier la viande comme l’oeuf et la chapelure. Des ingrédients aromatiques pour donner du goût. Vous allez obtenir des boulettes bien moelleuses à cuisson, le chevreuil n’est pas sec du tout.

Je prépare tous les ingrédients puis je passe l’ensemble au mixeur jusqu’à obtenir une consistance fine. Pour le façonnage, je vous conseille d’humidifier légèrement vos mains, la préparation aura tendance à moins coller à vos paumes.

Une sauce crémeuse à réaliser au dernier moment

Parce que des boulettes sans sauce c’est bien trop triste, je vous propose une préparation bien crémeuse. Vous allez commencer à faire un roux comme pour une sauce béchamel (dans cette article, je vous donne ma recette inratable de béchamel) en mélangeant vivement du beurre et de la farine jusqu’à obtenir une belle coloration.

Ensuite il suffira de verser du bouillon que vous allez bien délayer dans le roux puis d’ajouter de la moutarde et de la crème. Dès que la consistance est crémeuse, c’est le moment d’ajouter les boulettes et de bien les enrober de sauce.

Des pommes de terre Hasselback pour un plat complètement suédois

J’adore ces pommes de terres rôties avec des petites stries sur le dessus. Elles sont typiques en Scandinavie. Dans la fiche recette ci-dessous, je vous indique une cuisson au four mais vous pouvez également les faire cuire à l’Air Fryer. La cuisson durera 20 à 25 minutes au lieu de 45 dans un four traditionnel.

Mon secret pour ne pas couper les pommes de terre jusqu’au bout : prenez deux baguettes chinoises et calez-les bien sous la pomme de terre. Elles vont faire comme une butée et vous permettre de faire des entailles impeccables.

Boulettes de chevreuil à la suédoise

Boulettes de chevreuil à la suédoise

Des boulettes comme en suède où la viande de boeuf et de porc est remplacée par du chevreuil. A servir – bien sûr – avec des pommes de terre Hasselback pour une version 100% scandinave.
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Portions :6 personnes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Suédoise
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 50 minutes

Ingrédients

Pour les boulettes et la sauce

  • 1,3 kg de sauté de chevreuil
  • 85 g de chapelure
  • 7 branches de persil plat
  • 1 oeuf
  • Un peu de noix de muscade
  • Quelques pincées de piment d’Espelette
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 50 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 500 ml de bouillon de bœuf
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Un peu d’huile
  • Sel
  • Poivre

Pour les pommes de terre Hasselback

  • Une vingtaine de pommes de terre pas trop grosses
  • Un peu d’huile
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Faire des entailles dans les pommes de terre sans aller jusqu’au bout. Les disposer dans un grand plat allant au four. Saler, poivrer et badigeonner d’huile.
  • Enfourner pour 45 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés. Réserver au chaud.
  • Parer la viande puis la couper en cubes. La déposer dans le bol d’un mixeur.
  • Ciseler le persil, peler l’ail et l’oignon et les couper grossièrement ; les ajouter dans le mixeur avec la chapelure et l’œuf.
  • Assaisonner avec les épices, le sel et le poivre. Mixer jusqu’à obtenir une consistance homogène et fine.
  • Façonner des boulettes. Faire chauffer une sauteuse avec une quantité suffisante d’huile et y faire dorer les boulettes sur toutes les faces. Enlever le trop-plein d’huile.
  • Dans la même poêle, faire mousser le beurre et ajouter la farine en faisant un roux. Incorporer le bouillon, ajouter la moutarde et la crème fraîche. Saler et poivrer.
  • Remettre les boulettes dans la sauteuse, bien les enrober et servir de suite avec les pommes de terre Hasselback.

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