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Noisettes de chevreuil à la plancha

Cuisiner du gibier l’été voilà une idée qui doit vous paraître un peu farfelue. En fait, pas du tout car le gibier peut se cuisiner toute l’année (mais oui !).

A la maison, nous apprécions particulièrement le chevreuil, le colvert ou encore le faisan. Pour le chevreuil, j’aime le travailler soit en sauce (mais dans ce cas c’est plutôt sur la période automnale) ou sinon directement à la plancha pour une recette minute. Ici, j’ai tout cuisiné à la plancha mais vous pouvez tout aussi bien utiliser une grande poêle.

Je vous conseille d’utiliser pour cette recette des noisettes de chevreuil : c’est un morceau très fin, la viande est vraiment fondante et plaît à tous ; vous pourrez la couper en petits pavés que vous pourrez cuire très facilement et rapidement.

J’ai voulu pour cette recette d’été quelque chose de coloré. Dans la région, nous avons des piments doux d’Anglet – c’est un produit vraiment local donc pas facile à trouver ailleurs – que j’ai remplacé par un mélange de poivrons qui pour le coup se trouvent partout. Si vous trouvez des piments doux, prenez des rouges et des verts pour une assiette colorée. En revanche, un produit que vous pouvez trouver dans toutes les bonnes épiceries, c’est le piment d’Espelette : il va relever avec finesse votre viande. Quelques pincées et le tour est joué.

J’y ajoute également quelques oignons caramélisés, cela ne prend que quelques minutes et c’est juste délicieux (un peu addictif même !). Pour l’accompagnement, les pommes noisette font le bonheur des petits et des grands et vous pouvez les cuisiner à la plancha également.

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Noisettes de chevreuil cuites à la plancha, poivrons et pommes noisette

Noisettes de chevreuil à la plancha

Plat de gibier à la plancha
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Portions :6 personnes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes

Ingrédients

  • 1,2 kg de noisette de chevreui
  • l5 petits oignons nouveaux
  • 2 cuillères à soupe rases de sucre cassonade
  • 4 poivrons (2 rouges et 2 jaunes)
  • 800 g de pommes noisettes
  • Une quantité suffisante d’huile de tournesol
  • Quelques pincées de piment d’Espelette
  • 3 branches de thym frais
  • Sel
  • Poivre du moulin

Instructions

  • Peler et tailler les oignons dans la largeur afin d’obtenir de jolies rouelles. Réserver.
  • Couper les poivrons, ôter les graines puis les détailler en petits cubes. Réserver.
  • Couper le morceau de chevreuil en forme de petits pavés ou grosses bouchées. Réserver.
  • Faire chauffer la plancha à feu doux avec un peu d’huile et y mettre à cuire les oignons sur la moitié de la plancha.
  • Mélanger constamment et saler.
  • Ajouter le sucre et poivrer lorsque les oignons commencent à dorer puis réserver sur le côté de la plancha.
  • Pendant que les oignons cuisent placer sur la plancha les poivrons.
  • Les faire cuire à feu doux en remuant constamment, saler et poivrer.
  • Parsemer le thym. Réserver sur le côté de la plancha.
  • Monter un peu le feu de la plancha et mettre les pommes noisette à cuire avec un peu d’huile.
  • Débarrasser dans un plat les pommes noisette et dans une assiette les oignons et les poivrons.
  • Monter le feu à vif de la plancha mettre les noisettes de chevreuil à cuire.
  • Saler sur les deux faces. Poivrer en fin de cuisson.
  • Disposer les noisettes de chevreuil dans un plat, ajouter le mélange de poivrons au thym et d’oignons caramélisés.
  • Parsemer de piment d’Espelette et servir de suite avec les pommes noisette.

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