Sur mon compte Instagram (@Sophiecuisine) il y a quelques semaines, je vous avais rapidement montré le dernier ouvrage de Clémence Catz aux éditions La Plage avec des chips de kale à la purée d’amandes blanche : Tahin et beurre de noix, “cuisiner avec les oléagineux”.
Un livre dédié à la cuisine avec les purées d’oléagineux
J’ai eu un très grand coup de coeur pour ce livre qui met en valeur les différentes variétés d’oléagineux dans des recettes saines et gourmandes à tous les moments de la journée. Ces purées d’amande, noisette, sésame, cacahuète, noix de cajou (le goût est juste incroyable) remplacent avantageusement le beurre et la crème dans bien des préparations.
Pour ma part, j’utilise très souvent le beurre dans mes préparations sucrées comme la brioche mais j’aime découvrir de nouveaux territoires et cette brioche végétale à la purée de noisette me faisait très envie comme les scones à la butternut, châtaigne et vanille (mais là, je ne suis pas encore dans un mood automnal). Les possibilités de recettes sont vastes !
Une brioche vegan très gourmande
Cette brioche associe des saveurs qui vous feront fondre de douceur. On y retrouve le côté doux de l’amande, la profondeur du sirop d’érable avec ses arômes de miel de châtaigner et de caramel, et ce goût de noisettes si bon qui fait appel à la pâte à tartiner. Si vous préférez les saveurs plus neutres, je vous conseille d’opter pour la purée d’amandes blanche (je pourrais en manger comme ça à la petite cuillère…)
Facile à faire, il vous faudra un peu d’énergie pour le pétrissage à la main. Après tout, ça en vaut bien la peine et sinon il y a toujours le robot. Parmi les prochaines recettes que j’ai envie d’essayer il y a :
- En plat : la tarte rustique aux poireaux et aux noix, les nouilles soba aux champignons et sauce cacahuète ;
- En apéro : les roulés tex-mex, les mini-cookies au pesto ;
- Pour le goûter : les madeleines érable et clémentine, le crumble aux pommes, la tarte à l’orange…
En tout il y a 70 recettes allant des sauces ou dips à la confiserie avec en ouverture tout un chapitre sur des astuces et bases culinaires, faire soi-même ses purées d’oléagineux et les spécificités de ces purées oléagéniales ! Un livre à mettre entre toutes les mains pour des moments savoureux.
Brioche tressée à la noisette
Ingrédients
- 15 cl de lait d’amande
- 1 cuillère à café de levure sèche de boulanger
- 250 g de farine de blé T55
- 1 petite cuillère à café rase de sel
- 30 ml de sirop d’érable + 1 cuillère à soupe
- 60 g de purée de noisettes
Instructions
Préparation et cuisson
- Faire tiédir le lait et y jouter la levure.
- Laisser reposer 10 minutes.
- Mélanger la farine et le sel dans un saladier puis verser le mélange lait-levure et le sirop d’érable.
- Ajouter la purée de noisette et bien mélanger puis pétrir pendant 15 minutes.
- Couvrir le saladier d’un torchon propre et laisser lever environ 2 heures dans une pièce bien chaude sans courants d’air.
- Après ce temps, pétrir 2 à 3 minutes pour bien dégazer la pâte et diviser cette dernière en 3 parties égales.
- Rouler de longs boudins et former une tresse en collant les extrémités avec un peu d’eau et laisser lever encore une heure.
- Badigeonner avec le reste de sirop d’érable pour la dorure.
- Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 à 22 minutes environ.
- Laisser refroidir sur une grille et déguster.
Tes photos sont toujours si belles ! tres tentee par cet ouvrage et cette brioche
Merci Sophie pour ce gentil partage et bravo pour ces superbes photos, ravie que la recette et le livre t'aient plu !
Ta belle brioche tressée me fait terriblement envie !