Aromafesh de Melitta

Bientôt la fête des mamans et vous vous demandez ce que vous allez bien pouvoir lui offrir. Il y a toujours les fleurs, un vêtement… et si vous lui offriez une machine à café AromaFresh de Melitta® ? Un cadeau dont elle pourra profiter tous les jours et pour longtemps.

Aroma Fresh de Melitta

Un café filtre à partir de grains de café fraîchement broyés

Cette machine est pour moi le parfait appareil pour obtenir un délicieux café filtre à partir de grains de café fraîchement moulus grâce au moulin intégré. Pour vous en dire un peu plus :

  • vous pouvez régler le niveau de mouture de fin à grossier ;
    l’intensité du café est également modulable pour un plaisir de dégustation selon votre goût ou du moins celui de votre maman ;
  • la machine permet de préparer de 2 à 10 tasses de café à la fois ;
  • le réservoir à grains et la tête sont amovibles : le nettoyage se fait en clin d’oeil ;
  • petit plus non négligeable : la protection 3-en-1 contre les dépôts calcaires avec une programmation du niveau de dureté de l’eau, un affichage de l’entartrage et un programme de détartrage pratique ;
  • la fonction de programmation avec affichage LED permet de déguster son café à l’heure à laquelle vous l’avez programmé ;
  • si il vous arrivait d’être en pénurie de café en grains, il est possible de désactiver le moulin et d’utiliser du café moulu mais ce serait dommage avec une machine comme celle-ci ;
  • la fonction maintien au chaud : 20, 40 ou 60 minutes. Une fonction parfaite pour les petits déjeuners qui s’étirent pendant le week-end.
Verseuse à café filtre Aromafresh de Melitta et biscuit au beurre
Mignardise à la pâte à tartiner à servir avec le café

Mon expérience avec l’AromaFresh de Melitta®

Avant d’avoir cette machine je n’avais jamais eu l’occasion d’utiliser du café en grains. La machine dose tout pour vous : c’est bien pratique et assure un café bien dosé (c’est ma hantise faire un café qui ressemble à du jus de chaussette). Quant à l’odeur du café fraîchement moulu, c’est vraiment agréable.

Est-ce la machine fait du bruit ? Oui au moment où le café doit être moulu (ce qui est bien normal) mais sans excès et ensuite on entend juste le bruit du goutte à goutte en tendant bien l’oreille.

Comme pour une machine à filtre classique, il est nécessaire d’utiliser des filtres en papier. Ceux de Melitta sont entièrement recyclables.

Deux recettes pour accompagner ce café filtre

Pour accompagner ce café, j’ai imaginé deux recettes que vous pourrez glisser avec votre cadeau pour que votre maman n’aie plus qu’à se mettre à table :

  • un granola
  • un biscuit auquel vous pourrez ajouter un pot de pâte à tartiner
Bol de granola maison avec des myrtilles et tasse de café filtre
Bol de granola maison aux flocons d'avoine et sirop d'érable

Granola aux flocons d’avoine et sirop d’érable

Un mélange de céréale, fruits à coque, chocolat et sirop d'érable pour un granola gourmand à proposer dès le petit déjeuner. Une préparation qui se conserve parfaitement dans un bocal.
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Portions :1 grand bocal
Type de plat : Petit déjeuner
Cuisine : Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 35 minutes

Ingrédients

  • 250 g de flocons d’avoine on peut aussi remplacer une partie par des flocons d’épeautre, de quinoa, riz…
  • 150 g de fruits à coque amandes, noisettes, graines de lin ou de tournesol, noix de pécan…
  • 5 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 40 g de pépites de chocolat

Instructions

  • Huiler une plaque allant au four. Hacher grossièrement les fruits à coque et les mélanger avec les flocons d’avoine.
  • Ajouter le sirop d’érable et bien enrober le mélange.
  • Disposer la préparation sur la plaque et enfourner dans un four préchauffé à 160°C pendant 25 minutes environ.
  • Mélanger toutes les 10 minutes : le granola est prêt lorsqu’il bien doré.
  • Laisser refroidir sur le plaque puis ajouter les pépites de chocolat.
  • Placer le granola dans un bocal hermétique.
  • Il se conserve un bon mois.

Notes

J’aime proposer un peu de yaourt brassé à la vanille et ajouter quelques myrtilles qui vont si bien avec un café aux arômes fruités et doux.
Machine à café électrique Aromafresh de Melitta
Biscuits au beurre avec pâte à tartiner

Biscuits au beurre

Rendre le café plus gourmand c'est facile avec ces biscuits au beurre maison que l'on peut agrémenter de pâte à tartiner à la noisette !
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Portions :12 pièces environ
Type de plat : Goûter
Cuisine : Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes

Ingrédients

  • 110 g de beurre mou
  • 60 g de sucre
  • 170 g de farine
  • 1/2 gousse de vanille

Instructions

  • Travailler le beurre avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux.
  • Incorporer la farine jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Placer au frais et laisser reposer au moins une heure.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 5 à 8 mm.
  • Détailler des rectangles, les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  • Piquer la pâte avec une fourchette et remettre au frais pour 15 minutes.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 170°C pendant une dizaine de minutes.
  • Laisser refroidir et les disposer dans une boîte hermétique.

Notes

Accompagner ces biscuits au beurre de pâte à tartiner à la noisette avec quelques noisettes torréfiées.

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