dessert

Madeleines à la fève tonka

Madeleines à la fève tonka et café filtre pour le goûter


Hier il ne faisait pas très beau et je cherchais une idée de petit gâteau simple et gourmande à réaliser pour le goûter. En parcourant ma bibliothèque de livres de cuisine, mes yeux se sont arrêtés sur le livre de Bar à épices de Marie-Lou Lizé et Charles Bouchard, les fondateurs de Nomie épices.

La première recette réalisée à partir de cet ouvrage – les asperges vertes, pistaches, gingembre et ail rôti – m’avait tellement emballée que j’allais certainement trouver la recette parfaite pour le goûter du jour. J’ai choisi de réaliser les madeleines à la vanille et noix de pécan que j’ai transposées en version fève tonka. J’adore cette épice à la fois chaude et enivrante avec ses arômes de bois, d’amande un peu amère. Je l’associe en général au chocolat noir pour donner encore plus de rondeur et gourmandise à mon dessert. Dans un cake avec du chocolat blanc et des abricots c’est également une épice qui se comporte très bien. Et avec un dessert au café ou au caramel, c’est presque une évidence.

Si vous souhaitez réaliser cette recette avec de la vanille et des noix de pécan comme dans la recette originale : prévoyez 1 belle gousse de vanille de Madagascar ou de Tahiti et une poignée de noix de pécan.

Le secret d’une madeleine réussie c’est sa bosse ! C’est le choc thermique de la pâte avec la chaleur vive du four qui va créer cette fameuse bosse. Je vous conseille de déposer votre pâte 1 heure au réfrigérateur : vous pouvez même réaliser votre pâte la veille, les arômes des épices ne seront que plus développés. Votre pâte sera bien froide et avec la chaleur du four, la formation de la bosse sera assurée.

Si votre moule à madeleines ne vous permet pas de toutes les réaliser en une seule fournée. Attendez bien que le moule soit froid pour à nouveau le beurrer et le fariner puis le remplir avec le reste de pâte.

Astuce zéro déchet : ne jetez pas la gousse de vanille après la confection de la recette. Utilisez-la pour parfumer votre sucre en poudre. Mettez le sucre dans un bocal avec la gousse, fermez hermétiquement et laisser reposer tout le temps que vous souhaitez pour obtenir un sucre vanillé maison.

Madeleines à la fève tonka

Madeleines à la fève tonka

Gâteau moelleux aux épices
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Portions :20 pièces
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes

Ingrédients

  • 160 g de farine
  • 125 g de sucre en poudre
  • 60 ml de lait 1/2 écrémé
  • 170 g de beurre doux
  • 2 gros oeufs
  • 6 g de levure chimique
  • 1/2 fève tonka

Pour le moule à madeleines

  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre

Instructions

  • Dans un saladier mélanger les oeufs avec le lait et le sucre.
  • Ajouter petit à petit la farine tamisée et la levure. Râper la 1/2 fève tonka dans la pâte.
  • Couper le beurre en morceaux et le mettre à fondre à feu doux dans une casserole ou au micro-ondes.
  • L'incorporer dans la pâte.
  • Placer la pâte au frais pendant le préchauffage du four à 260 °C.
  • Beurrer et fariner la plaque à madeleines.
  • Remplir le fond des moules aux 3/4 avec la pâte sans chercher à l'étaler.
  • Enfourner et éteindre immédiatement le four.
  • Laisser les madeleines se former (les bosses vont commencer à apparaître au bout de 5 minutes), soit environ 10 minutes.
  • Démouler les madeleines immédiatement et les déposer sur une grille.

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