Madeleines à l’orange


L’heure du goûter, un moment que je ne loupe jamais quel que soit le jour. Cette semaine sur Instagram, j’ai vu de jolies madeleines à l’orange chez Anne-Sophie et je me suis dit que ce serait un goûter parfait pour ce week-end.

Assiette de madeleines au zeste d'orange vues de haut accompagnées de clémentines sur une table en bois.

J’ai pris ma recette habituelle de madeleine parce que je sais la faire par coeur et les quantités permettent de réaliser 24 gâteaux et il faut bien ça quand toute la famille est à la maison. On demande souvent comment j’arrive à avoir des bosses sur mes madeleines : c’est le choc thermique de la pâte froide avec la chaleur vive du four qui va permettre à la pâte de bosser ;-). Dans ce billet sur les madeleines au citron, vous pouvez retrouver tous les secrets pour réussir à coup sûr ces gâteaux moelleux et parfumés.

Pour utiliser le zeste, veillez à bien prendre une orange bio. Et sinon une orange non traitée après récolte dont vous frotterez bien l’écorce avant utilisation. Ces madeleines se conservent parfaitement dans une boîte hermétique mais elles ne sont que meilleures dégustées le jour même, leur moelleux est incomparable.

 Main qui prend une madeleine dans un plat.
Madeleines à l'orange

Madeleines à l’orange

Gâteau moelleux au beurre, jus et zeste d'orange
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Portions :24 pièces
Type de plat : Goûter
Cuisine : Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes

Ingrédients

  • 170 g de beurre + un peu pour le moule
  • 160 g de farine + un peu pour le moule
  • 125 g de sucre en poudre
  • 50 ml de lait ½ écrémé
  • 10 ml de jus d'orange fraîchement pressé
  • 1/2 orange bio pour le zeste
  • 2 gros œufs
  • 6 g de levure chimique

Instructions

  • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu très doux et réserver.
  • Prélever les zestes de l'orange et les mélanger au sucre. Ajouter les œufs et mélanger vivement à l’aide d’un fouet.
  • Verser le lait et le jus d'orange dans la préparation.
  • Ajouter petit à petit la farine et la levure puis incorporer le beurre jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
  • Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.
  • Faire chauffer le four à 260°C.
  • Beurrer et fariner un moule à madeleine. Répartir la pâte dans les alvéoles aux ¾ de la hauteur.
  • Enfourner dans le four et l’éteindre immédiatement. Laisser les madeleines se former pendant 10 minutes environ.
  • Sortir les madeleines lorsqu’elles ont une belle couleur dorée, les déposer immédiatement sur une grille et laisser complètement refroidir pour la dégustation.

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