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Tarte financière à la chantilly et aux framboises

Tarte financière à la chantilly et aux framboises, Velours blond

Il n’y a pas que pour la fête des mères que les enfants veulent faire un gâteau. Les papas aussi ont droit à leur dessert et je trouve ça vraiment bien.

Avec les enfants nous avons imaginé un gâteau qui pourrait faire un petit effet waouh en le posant sur la table du déjeuner mais sans qu’il soit trop difficile à réaliser. Nous avons éliminé les gâteaux au chocolat pour se concentrer sur les fruits de saison. Parmi ceux que nous préférons il y a la framboise. Et pour aller avec la framboise quoi de mieux qu’une belle chantilly à la vanille ?

Pour le fond de tarte, je suis partie sur un gâteau financier dans lequel j’ai mélangé de la pistache et de l’amande. Pour simplifier la préparation avec les enfants, je les ai directement pris en poudre mais vous pouvez tout à fait utiliser des amandes mondées et des pistaches non salées. Pour des arômes encore plus développés, disposez-les sur une plaque allant au four et faites les torréfier quelques minutes dans un four préchauffé à 170°C.

Tarte financière Velours blond aux framboises

D’habitude j’utilise du sucre glace pour la pâte à financier, cette fois j’ai essayé la nouvelle spécialité sucrière de Beghin Say Velours caramel blond. La texture est très fine, un peu humide : elle se fond parfaitement dans toutes les préparations dont la pâte à financier qui doit être bien lisse. Il existe également une version Velours touche de caramel brun qui à mon avis doit très bien se prêter aux crêpes et pancakes.

Pour la cuisson de cette tarte, j’utilise un moule à charnière de 18 cm que je chemise de papier cuisson : le démoulage est vraiment facile. Si vous avez un petit moule rond en silicone c’est également parfait.

Tarte financière pistaches et amandes, chantilly et framboises

Tarte financière aux pistaches, chantilly et framboises

Dessert fruité à partager
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Portions :6 personnes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 50 minutes

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 35 g de pistaches en poudre
  • 15 g d'amandes en poudre
  • 85 g de beurre
  • 60 g de spécialité sucrière Velours
  • 30 g de farine
  • 3 blancs d'oeufs

Pour la garniture

  • 250 g de framboises
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 1 quantité suffisante de sucre glace
  • 1/2 gousse de vanille
  • 3 cuillères à soupe de gelée de framboises
  • 1 petite poignée de pistaches non salées

Instructions

Préparation de la pâte à financier

  • Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Retirer du feu.
  • Dans un grand saladier mélanger la farine avec la spécialité sucrière Velours.
  • Ajouter les blancs d'oeufs et fouetter énergiquement : la pâte doit être lisse.
  • Incorporer le beurre noisette puis ajouter les pistaches et les amandes en poudre.
  • Bien mélanger.
  • Verser la pâte dans un moule chemisé de 18 à 20 cm de diamètre.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 170°C pendant 20 minutes.
  • Laisser complètement refroidir puis démouler délicatement.

Préparation de la garniture

  • Monter la crème en chantilly avec le sucre glace et la vanille.
  • Etaler la gelée de framboises sur le gâteau financier.
  • Recouvrir d'une généreuse couche de chantilly à la vanille.
  • Disposer les framboises sur la tarte.
  • Concasser la poignée de pistaches puis la répartir tout autour de la tarte.
  • Servir frais mais pas froid.

Notes

Pour faciliter le démoulage, utiliser un moule à charnière chemisé avec du papier cuisson. 

Article en partenariat avec Beghin Say.

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