Tarte rustique fraise et rhubarbe


Parmi mes derniers coups de coeurs en matière de livre culinaires pour Cultura, il y a Tartes Faciles d’Emilie Franzo que vous connaissez certainement sous le nom de Plus une miette sur Instagram ou sur son blog.

Tarte rustique fraise-rhubarbe d'Emilie Franzo, Plus Une miette, vue de haut. Une recette facile pour 8 personnes à servir au goûter ou au dessert.
Tarte rustique fraise-rhubarbe

Un livre dédié aux tartes salées et sucrées pour toutes les saisons

J’adore le travail d’Emilie aussi bien pour ses recettes toujours savoureuses et son style photo qui a le don de vous mettre en appétit à chaque publication.

Tartes faciles, c’est 80 recettes sucrées et salées pour décliner les envies de tartes en toutes saisons et à tout moment. Parmi celles qui me font de l’oeil, pour la belle saison, il y a :

  • la tarte tomate & féta ;
  • la quiche oignon nouveau, herbes et gruyère ;
  • la tatin tomate, féta et romarin ;
  • la tarte figue, chèvre et miel ;
  • la tarte rustique sucrée pêche et thym ;
  • la tarte rustique myrtilles et pistaches ;
  • la tarte originale aux fraises ou la version framboises avec des flocons d’avoine dans la pâte ;
  • et bien sûr cette tarte rustique à la fraise et à la rhubarbe.

Comment réussir cette tarte rustique fraise-rhubarbe ?

Ce dessert est vraiment simple à réaliser, Emilie donne toutes ses astuces pour un résultat identique à la photo du livre. Pour la pâte, il est important qu’elle repose au frais pendant 2 heures : plus froide, elle sera plus facile à travailler.

Les fraises et la rhubarbe sont des fruits qui ont tendance à rendre du jus et ainsi à détremper la pâte. Voici les deux astuces d’Emilie pour éviter de phénomène et avoir une tarte parfaite :

  • saupoudrer le fond de pâte de poudre d’amandes. Cette dernière va faire comme un petit tapis protecteur pour votre pâte et absorber le jus en surplus.
  • enrober les fruits de Maïzena. Avec sa texture, la fécule de maïs va aussi contenir le jus des fruits. Votre tarte sera aura une pâte croustillante et les fruits seront légèrement compotés mais avec de la tenue.

Ne vous privez surtout pas de garnir le bord de votre pâte avec le sucre et roux et les amandes effilées. Votre dessert aura fière allure et au goût, vous allez gagner en gourmandise. J’adore ce détail et je l’utiliserais certainement cet été pour des tartes aux fruits comme les prunes ou les mirabelles.

Les feuilles de menthe ne sont pas obligatoires mais elles amènent une belle fraîcheur. Et si vous êtes très gourmands, vous pouvez servir cette tarte aux fruits avec une boule de glace au yaourt.

D’autres idées de tartes aux fruits gourmandes et faciles : la tarte aux abricots et pistaches, la tarte aux fraises façon madeleine.

Tarte fraise-rhubarbe plus une miette

Tarte fraise et rhubarbe

Un dessert gourmand de printemps aux fraises et à la rhubarbe cuits avec une savoureuse pâte à tarte aux amandes qui se façonne directement sur une plaque allant au four.
Imprimer la recette Epingler
Portions :8 personnes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 15 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes

Ingrédients

Pour la pâte sablée sucrée

  • 250 g de farine de blé T45 ou T55
  • 125 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 cuillères à soupe d'eau glacée
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 350 g de fraises
  • 300 g de rhubarbe
  • 40 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena
  • 1/2 citron
  • 40 g de poudre d'amandes
  • quelques feuilles de menthe

Pour la dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • du sucre roux
  • 1 poignée d'amandes effilées

Instructions

Préparer la pâte sucrée

  • Verser la farine sur une plan de travail. Ajouter le beurre en morceaux et le sel.
  • Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sablé.
  • Faire un puits, ajouter le jaune d'oeuf, l'eau et le sucre.
  • Mélanger tous les ingrédients et écraser avec la paume de la main pour amalgamer la pâte.
  • Former un palet de 2/3 centimètres d'épaisseur. Couvrir d'un film ou bee wrap et laisser reposer 2 heures au frais.

Préparer la garniture et cuire la tarte

  • Couper les fraises en deux. Couper la rhubarbe en tronçons de 3-4 cm.
  • Dans un bol, mélanger les fraises, la rhubarbe, le sucre, la Maïzena et le jus du 1/2 citron. Laisser macérer 15 minutes.
  • Etaler la pâte sur une feuille de papier cuisson. La saupoudrer de poudre d'amandes en laissant un bord de 4 cm.
  • Répartir le mélange fraise-rhubarbe.
  • Rabattre les bords de la pâte sur la garniture. Glisser la tarte avec le papier cuisson sur une plaque allant au four.
  • Battre le jaune d'oeuf, badigeonner le bord de la tarte. Parsemer le sucre roux et les amandes effilées.
  • Enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
  • Déguster tiède ou froid en ajoutant quelques feuilles de menthe sur la tarte.

Laisser un commentaire

Evaluer cette recette