boisson dessert

Gâteau aux framboises, amandes et chantilly

Dégustation entre amis d'un gâteau aux framboises, amandes et chantilly avec un verre de rosé l'Eté Gascon du Domaine de Pellehaut. A consommer avec modération.


Je pensais avoir le temps de publier cette recette de gâteau pour la fête des mères, on va dire que pour cette année c’est cuit mais ce dessert est parfait pour plein d’occasions : retrouvailles entre amis ou en famille, anniversaire… et il n’est pas trop tard pour la fête des pères !

Je vous ai déjà présenté ce dessert à partager sur le blog, il s’agit du gâteau aux myrtilles, amandes et citron de Yottam Ottolenghi. La base est vraiment fantastique et permet plein de variations avec les fruits d’été : framboises, mûres et abricots.

Pour ce déjeuner entre amis je leur ai présenté un vin du Domaine de Pellehaut. Situé dans le Gers, ce domaine propose une belle gamme de vins blancs, rosés ou rouges et même des pétillants que j’aime beaucoup.

L’été Gascon fait partie de ceux que je préfère. Il existe en 2 versions : blanc et rosé. Ils sont tous deux parfaits pour un apéritif mais le rosé est également impeccable avec un dessert. Au nez, ce vin moelleux distille des notes d’agrumes et de fruits rouges. En bouche on retrouve la fraîcheur du fruit avec toujours cette note sucrée – mais pas trop – qui en fait un vin de dessert.

Bouteille L'Eté Gascon rosé du Domaine de Pellehaut.


Veillez à réaliser le gâteau quelques heures à l’avance afin qu’il soit à température ambiante. La chantilly se réalise au dernier moment. Si il est fait chaud, je vous conseille d’ajouter une cuillère à soupe de mascarpone dans la crème elle se tiendra mieux.

Pour la décoration il suffira de parsemer les framboises et d’ajouter quelques feuilles de menthe ciselées. Bonne dégustation !

Gâteau aux framboises, amandes et chantilly

Gâteau aux framboises, amandes et chantilly

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Portions :6 personnes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes

Ingrédients

  • 150 g de beurre doux un peu mou
  • 190 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à café de zeste de citron
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1/2 gousse de vanille
  • 3 œufs
  • 90 g de farine à poudre à lever incorporée
  • 1 bonne pincée de sel
  • 110 g de poudre d’amande
  • 100 g de framboises

Pour le décor

  • 30 cl de crème liquide entière
  • 150 g de framboises
  • sucre en poudre
  • vanille
  • quelques feuilles de menthe

Instructions

Préparation et cuisson

  • Placer le beurre avec le sucre, les graines de vanille, les zestes de citron et le jus de citron dans le bol d’un robot équipé de la feuille.
  • Faire tourner à vitesse rapide pendant 3 à 4 minutes afin de bien crémer le beurre.
  • Battre les oeufs dans un bol et les ajouter petit à petit dans la préparation en faisant tourner le robot à vitesse moyenne.
  • Ajouter la farine, le sel et la poudre d’amande en trois fois.
  • Lorsque la pâte est bien homogène, incorporer 150 g de myrtilles à la spatule avant de verser la pâte dans le moule chemisé.
  • Enfourner pour 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C sur chaleur tournante.
  • Au bout de ce temps, parsemer les myrtilles restantes sur la pâte ainsi que les amandes émondées légèrement concassées.
  • Poursuivre la cuisson pendant 40 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit bien gonflé.
  • Si il dore trop en cours de cuisson, le recouvrir d’un papier sulfurisé.
  • Le gâteau est cuit lorsque la lame d’un couteau ressort sèche.
  • Laisser tiédir 10 minutes avant de démouler sur une grille.
  • Déguster lorsque le gâteau a complètement refroidi.

L’alcool est à consommer avec modération.

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