Tartines veggie aux fleurs


Parfois je cuisine poétique, je mets des fleurs dans mes plats ou mes desserts. Cette fois l’idée de cuisiner avec des fleurs m’a été donnée par le thème du jeu Flower Power de So Tramier. Il était question de proposer une assiette avec des fleurs comestibles ou bien de créer une assiette stylisée en forme de fleur ou “food art”.

Tartines végétariennes au fromage, condiment aux olives, avocat et fleurs comestibles pour l'apéritif.
Tartine veggie aux fleurs

Les fleurs comestibles pour se régaler autrement

En cuisine mes fleurs préférées sont la rose, la capucine et les pensées (j’utilise ces dernières aussi bien sur des tartines de printemps que dans des recettes de desserts express gourmands). J’aime particulièrement ces dernières pour leur côté délicat et coloré. Elles s’accordent avec beaucoup d’ingrédients. Veillez à bien les conserver au frais dans une boîte hermétique et à les sortir au dernier moment car elles ont tendance à flétrir assez vite.

Si vous n’avez pas de ricotta sous la main, vous pouvez tout à fait utiliser du fromage de chèvre très frais. Et pour le pain, il peut être remplacé par du pain de campagne aux graines.

Tartines végétarienne au fromage frais et aux fleurs comestibles

Tartines veggie aux fleurs

Entrée végétarienne poétique et saine à base de pain nordique, de fromage frais et d'une garniture à base d'avocat et et de radis sans oublier quelques fleurs de pensées.
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Portions :10 pièces
Type de plat : Apéritif
Cuisine : Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 25 minutes

Ingrédients

  • 1 pain nordique
  • 1 pot de ricotta
  • 1 vingtaine de pensées
  • 1 orange bio
  • 2 avocats
  • 10 radis
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 4 feuilles de menthe
  • 2 cuillères à soupe d'olives noires confites en rondelles
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Réaliser le condiment d'olives, orange et huile d'olive : émincer très finement les rondelles d'olives.
  • Prélever les zestes de l'orange et les détailler en très fines lamelles.
  • Les faire blanchir 3 fois de suite dans une casserole d'eau bouillante et les rafraîchir à chaque fois sous l'eau froide.
  • Dans un bol, presser le jus d'orange, ajouter l'huile d'olive, les olives en rondelles émincées et les zestes.
  • Saler et poivrer. Ciseler les feuilles de menthe et les ajouter à la préparation.
  • Peler les avocats, les couper en quartiers puis en tranches assez fines.
  • Couper le pain en tranches.
  • Passer les tranches au grille-pain.
  • Répartir la ricotta, ajouter un peu d'avocat et de radis.
  • Disposer quelques fleurs de pensées et verser un peu de condiment sur chaque tartine.
  • Servir de suite.

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